霍元甲学校19名非盟学生毕业 回国开武馆当教练

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报耿雅新 编辑:侯静 2017-09-14 09:09:00

内容提要:昨日,“非盟国家武术学员培训班”结业仪式在天津霍元甲文武学校举行。19名非盟学员参加了此次培训,并在结业仪式上进行了精彩的武术表演。

  天津北方网讯:昨日,“非盟国家武术学员培训班”结业仪式在天津霍元甲文武学校举行。19名非盟学员参加了此次培训,并在结业仪式上进行了精彩的武术表演。

  华裔学员“回家”感受中国文化

  在19名非盟学员中,一副亚裔面孔非常引人注目。年过40的黎建发,是第一次回到故乡。从祖父一代,他们全家就移民毛里求斯。黎建发对于家乡并不了解,不过家庭原因让他对中国文化非常感兴趣。“这次来除了学习功夫之外,还想学习中国传统文化。”黎建发说。经过3个月的学习,他的武术功底显著提高,回到毛里求斯之后,他将开设一家私人武术馆,招收学员,将中国功夫发扬光大。

  和黎建发一样,在非洲做专业教练的学员不在少数,他们大多是由当地文化交流中心推荐的,来霍元甲文武学校学习后,回国将继续进行武术教学工作。

  教授课程肢体语言为主

  “在三个月的培训中,我校针对学员的实际水平,分别设置高级、中级不等的武术教学课程,并选派高水平的武术教练为任课教师,二十四小时随队精心辅导,使每一位学员在各种拳术、器械的研修深造上,得到了显著提高。全体学员还顺利通过了国家段位制专家的测评,并取得了武术段位。”霍元甲文武学校郎荣标校长表示。

  因为语言不通,武术教学基本都靠肢体交流,“实际示范加上简单的英文吧。”今年17岁的李雪娜,是非盟学员的主要教练之一,别看她年纪小,已经是南拳全国武术冠军。学习的闲暇时间,她也为低年级的小同学授课。“相比之下,小学员的学习速度更快。主要是语言交流比较直接,外国学员只能用肢体语言一遍一遍示范,对于基础差些的学生,就会有点吃力。”

  300多名外籍学员结业

  “文化交流是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁。中国武术历史悠久,博大精深,不仅是中华民族的一项宝贵遗产和文化符号,也是世界体育文化的重要组成部分,是世界人民共同的文化财富。”郎荣标说。

  据悉,国家文化部指定天津霍元甲学校为全国首家“涉外武术培训基地”,目前已成功完成对非洲、东欧等三十几个国家几百名学员的武术培训。如今,从霍元甲文武学校走出的外籍学员,已经超过300人,他们回国之后,相当一部分致力于中国武术和中国文化的传播。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有