信号灯上安装按钮贴明显标志 行人过马路更安全

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报徐燕 编辑:侯静 2017-09-14 09:14:32

内容提要:灯杆上有了过街按钮,只需要按下按钮,系统就会科学调配灯时控制的时间,给行人安全过街“开绿灯”。随着交通设施不断提升,智慧交通的建设与人民生活紧密连接,行人过街越来越安全。

  天津北方网讯:灯杆上有了过街按钮,只需要按下按钮,系统就会科学调配灯时控制的时间,给行人安全过街“开绿灯”。随着交通设施不断提升,智慧交通的建设与人民生活紧密连接,行人过街越来越安全。

  人们在张自忠路邻近哈密道交口处会发现,张自忠路两侧的红绿灯灯杆上贴有明显的“行人过街按钮”标志,下方是大大的按钮。现场得知这就是交管部门不久前投入使用的一套新型设施。交管部门介绍说,这种信号灯,主要安装在行人过街需求较大但不均衡且车流量较大的路段上,行人要过街,按下按钮,系统会根据实时的道路车流量情况、行人过街情况调整信号灯灯时。没有行人过街的时候,信号灯延时让机动车顺畅通过;行人需要过街的时候按钮‘预约’绿灯,科学地实现了人车双赢。

  此时正是10时许,行人郭女士走到路口,但张自忠路南北方向机动车绿灯灯时读秒为“58秒”,当她按下“行人过街按钮”后,信号灯绿灯读秒直接变为“08秒”。8秒后,南北方向亮起红灯,机动车辆停车等候,郭女士顺利通过路口。

  为了确保夜间行人通行安全,交管部门还在该路段斑马线两侧装设了发光道钉。当机动车行车方向红灯亮起时,道钉朝向机动车的一侧半圆将同步亮起红光,提示车辆遵守信号指示、停车礼让斑马线;而道钉朝向正在通行的行人一侧半圆则发出白色的灯光,突出交通标线的指示作用,能够进一步促进该路口人车安全、和谐通行。

  从交管部门得知,目前带有“行人过街按钮”的信号灯,全市已经安装了34处,主要安装在行人过街需求大、车流量较大的路段上。下一步,将视情况继续进行推广,以方便市民步行、确保过街安全。 (“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有