苏禄东王首次赴华600周年在津后裔赴德州参加纪念活动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报张家民 编辑:侯静 2017-09-14 09:50:15

内容提要:9月13日上午,“苏禄东王首次赴华600周年纪念活动”在山东省德州市举行。来自全国各地以及菲律宾的苏禄东王后裔参加了纪念活动。天津苏禄东王后裔近60人参加了活动。

  天津北方网讯: 9月13日上午,“苏禄东王首次赴华600周年纪念活动”在山东省德州市举行。来自全国各地以及菲律宾的苏禄东王后裔参加了纪念活动。天津苏禄东王后裔近60人参加了活动。

  苏禄国是古代存在于菲律宾苏禄群岛上的一个国家。明永乐十五年,苏禄群岛上的三位国王——东王、西王、峒王连同眷属、随从340多人来到中国。归国途中,苏禄国东王因病重不治,逝世于德州。清雍正年间,东王后裔提出入籍中国的请求,很快得到清朝政府的批准,从此东王后裔以温、安二姓入籍中国。由于岁月变迁,德州北营村温、安两姓中,有的人外迁至北京、河北、河南、天津等地。

  目前生活在天津的苏禄国东王后代有第十七代孙温如璞、安文印、安受益,第十八代孙温锡海、温惠静等100余人。

  纪念活动从早晨7点开始。在祭祖仪式和参观书画展之后,播放了电影《苏禄国王和中国皇帝》,并举行了《中华·苏禄东王家族通谱》成谱仪式,然后由通谱编委会将通谱赠送给菲律宾东王后裔。在纪念活动中,来自菲律宾的苏禄苏丹和公主等人对先祖进行了追思,同时表达了对中菲友谊的美好期待。

  天津的温锡海先生参与了此次纪念活动的筹备工作,并多次来往于天津和德州。纪念活动的顺利举行,让他十分高兴。他对记者说,作为后人,感觉自己身上肩负着对振兴中华和发展中菲友谊义不容辞的责任,今后自己和在津族人一定会牢记这份责任。(“津云”—北方网编辑侯静)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有