天津:城市归属感排名全国第四 超半数受访者认为发展空间大

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:曲璐琳 编辑:曲璐琳 2017-09-15 07:21:00

内容提要:2017年已过大半,又到校招季节,求职队伍人数剧增。公司“老”员工们也开始蠢蠢欲动,寻找更好的发展机会。津城白领的事业信心如何?对跳槽又抱有怎样的想法呢?
天津城市归属感排名全国第四
超半数白领认为天津工作机会多、发展空间大

  天津北方网讯:2017年已过大半,又到校招季节,求职队伍人数剧增。公司“老”员工们也开始蠢蠢欲动,寻找更好的发展机会。津城白领的城市归属感如何?对跳槽又抱有怎样的想法呢?

  根据智联招聘调查结果以及“津云中央厨房”数据分析显示,在天津工作的白领归属感较强,工作机会多,发展空间大是白领对天津有归属感的主要原因;而没有归属感主要原因是没有房子,生活成本高以及压力大;薪酬水平是白领跳槽主要原因,企业发展前景也是重要考虑因素。

  归属感指数3.71!天津白领归属感较强

  报告显示,2017年秋季白领对于天津的城市归属感指数为3.71,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第四,非常靠前。

  63.9%受访者认为天津工作机会多发展空间大

  报告显示,63.9%的受访者表示对天津有归属感是因为天津工作机会多,发展空间大,61.0%表示父母、亲朋好友都在这里定居,38.1%认为天津生活便利,医疗条件好、已经在这里生活很久,习惯了也是白领们对天津有归属感的重要因素。

  白领对天津没有归属感主要原因是没有房子

  报告显示,48.7%的受访者表示对天津没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍在租房, 43.4%觉得天津生活成本高,压力大,29.2%表示父母不在身边,对亲人的挂念使其很难对天津产生归属感,感觉始终无法融入当地的文化环境、没有另一半、没有户口,无法解决孩子上学等问题也是白领们对天津没有归属感的重要原因。

  秋季为白领跳槽次高峰 一半已经在行动

  一般来说,经过春季的跳槽高峰期后,白领们会选择缓冲一段时间,秋季有意向跳槽的比例明显上升,付出实际行动的比例有所下降。从智联招聘本次的调查结果可以看出,天津地区有12.8%的白领已经开始办理离职/入职手续,49.8%白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为34.0%。肯定不会跳槽的比例仅为3.4%。可以看出,白领们更愿意选择合适的时间寻求更好的工作机会。

  薪酬水平、福利待遇是白领跳槽主要原因

  根据报告调查结果显示,2017年秋季天津59.6%的受访者表示跳槽主要是因为对薪酬水平、福利待遇不太满意,其次有47.3%比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限也是白领跳槽考虑的主要因素。对于大多数白领来说,工作的目的或许就是为了赚更多的钱来提高生活水平,因此对薪酬水平/福利待遇要求较高也是情理之中,选择发展前景明朗的企业也是“择良木而栖”,对自己未来的发展非常重要。

  白领动向调研能够反映白领们对当年经济形势的判断,白领对所在城市归属感能够反映出他们的需求与困难,企业和政府管理部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向,知己知彼,方能在职场有所斩获。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有