便民提示:爱车做保养 机油要选对

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李岩 编辑:张瑜 2017-09-15 15:10:59

内容提要:常见的机油有三种:矿物机油、半合成机油、全合成机油。三种机油价格不同,各有优缺点,车主应按照车辆的类型及需求进行选择。

  天津北方网讯:有市民咨询:如今市面上汽车机油种类很多,每到给爱车保养的时候,很多车主不知道该选择哪种机油。本市汽修业内人士陈勇提示,常见的机油有三种:矿物机油、半合成机油、全合成机油。三种机油价格不同,各有优缺点,车主应按照车辆的类型及需求进行选择。

  三种机油有区别

  矿物机油以石油提炼的矿物油为基础,添加了部分添加剂,其功效完全能够满足发动机的日常工作需要,同时价格也比较低廉,但这种油品更多的是起到润滑作用,对于发动机的清洁性及修复性差一些,而且其使用寿命要低于合成机油。

  半合成机油,其生产工艺就是在矿物油的基础上,添加了大量合成机油添加剂。在保证润滑功效的同时,在清洁、修复等功能方面也有不错的功效。它的价格要比全合成机油便宜一些。

  全合成机油,是人工利用化学方式合成的机油。这种机油在润滑性、清洁性、修复性方面都很不错,并且其换油周期长,对于环境的适应性也强,但价格比较贵。

  不同汽车按需选择

  矿物机油往往缺乏一定的化学元素,这是价格便宜的一个重要原因。矿物机油普遍黏度较大,可以在发动机的摩擦表面形成较厚的油膜,有效减少磨损。但是黏度的增加也让车辆的性能相对来说受到了限制。建议行驶公里数较多或者老旧的车辆使用这类机油。因为这些车的发动机关键部位磨损比较严重,需要黏度较高的润滑油。

  半合成机油的性能处于矿物机油和全合成机油之间,如果车主对车辆的性能较为在意,或者车辆是涡轮增压的发动机,那么半合成机油在技术上制约了发动机的性能,就不太适合了。如果是普通的自然吸气式发动机,那么可以选择半合成机油。

  相比之下,全合成机油比矿物质机油和半合成机油的润滑性更高、摩擦阻力小、不容易氧化、清净性强。尤其是一些容易生成积碳的发动机,比如涡轮增压发动机,需要优秀的润滑油进行润滑、降温或者抑制积碳生成速度,因此最好选择全合成机油。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有