武清社区环境改造提升:文明创建让社区环境更美

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报郭晓莹 编辑:侯静 2017-09-17 09:20:33

内容提要:内外墙面粉刷一新、社区道路干净整洁、草木盎然移步皆景……创建全国文明城区工作开展以来,武清不断加大投入力度,完善治理模式,积极开展社区环境改造提升工作,切实解决了许多影响社区环境的老旧难题,为广大居民营造了干净整洁、优美宜居的环境。

  天津北方网讯:内外墙面粉刷一新、社区道路干净整洁、草木盎然移步皆景……创建全国文明城区工作开展以来,武清不断加大投入力度,完善治理模式,积极开展社区环境改造提升工作,切实解决了许多影响社区环境的老旧难题,为广大居民营造了干净整洁、优美宜居的环境。社区居民纷纷感叹,如今生活环境美了,居住出行更加舒适便捷了,这都是创建全国文明城区带给大家的实实在在的好处。

  加大投入完善治理

  近年来,各街道始终把完善基础设施、提升社区环境作为创建全国文明城区工作的重点,不断加大人力物力投入,进一步健全卫生保洁、巡查治理等机制,开展了垃圾杂物集中清理、社区绿化提升、道路修缮硬化、垃圾分类全覆盖等一系列环境改造提升工作,赢得了社区居民的广泛好评。

  据东蒲洼街相关负责同志介绍,今年,街道重点对亨通花园社区137栋楼的楼道内墙进行集中粉刷,并对个别楼栋进行外墙粉刷、楼顶防水改造。同时对蒲瑞祥园社区81栋高层住宅楼进行了外墙粉刷和保温,对蒲瑞馨园、和悦花园及其他商业社区进行了楼道内墙粉刷。

  老旧难题集中解决

  “小广告一扫而空,乱停放的自行车也清理了,旧垃圾桶全部换成分类垃圾箱……住了10多年的旧小区焕然一新,生活环境亮堂了,心里也亮堂了。”对于平安里社区居民来说,近期最开心的事莫过于生活环境得到了彻底改善。连日来,武清对39个老旧社区进行“一案一例”集中治理,全面解决环境脏乱、管理缺失等问题,赢得群众的交口称赞。

  除了老旧社区的治理改造,许多困扰居民多年的社区环境难题,也借创建全国文明城区之力得到了解决。社区内停放的“僵尸车”长期侵占着有限的车位资源,不仅损害了居民的利益,也严重影响社区环境。对此,各街道开展了专项治理行动,对社区和主干道路两侧的“僵尸车”和楼道内长期停放的电动车、自行车进行集中清理规范,有效解决这一难题。其中,东蒲洼街共清理“僵尸车”470余辆,黄庄街共清理“僵尸车”360余辆。“近几年,创建全国文明城区让社区环境有了不小的变化。‘僵尸车’被清走后,大伙儿停车、出行方便多了,社区环境也提升了不少,真得感谢政府帮我们解决了这一难题。”泉昇佳苑社区居民李秀平边回忆边夸赞现在社区环境的变化。

  文明理念深入人心

  “富强、民主、文明、和谐……”当前,在武清大大小小的社区里,朗朗上口的24字社会主义核心价值观,以不同的创意形式来到居民身边。一系列融入社会主义核心价值观主题词的公益海报、文明宣传栏、宣传景观小品等纷纷亮相,成为社区居民身边常见的文明景观。

  据下朱庄街相关负责同志介绍,该街在街内主干道路节点、社区内公共场所等设立文明创建精神堡垒10个、宣传小品100个,透视墙展板2800块,小区出入口宣传栏380个,悬挂道旗2200对,营造了浓厚的创建氛围。

  通过创建全国文明城区,武清各社区环境得到了进一步提升,人们对创建工作的认识也越来越深,切身感受到在创建过程中社区生活发生的变化,环境更美、秩序更井然、居民更文明有礼……大家相信在区委、区政府的领导下,各街道一定能巩固好创建工作带来的成果,让社区环境更加美丽宜人,让居民生活更加舒适幸福。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有