便民提示:“甜品控”们,糖该这么吃

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报李岩 编辑:侯静 2017-09-18 14:42:18

内容提要:如今,很多人每天摄入的糖量大大超过人体需要。摄入糖量过多且缺乏对脂肪的消耗,是造成肥胖的根本原因。市文化研究会副会长贾洪涛介绍,《中国居民膳食指南2016》提出,每天糖的摄入量不要超过50克,最好控制在25克以下。生活中的很多甜品,你可能想不到,吃一次糖量的摄入就超过了建议的额度。

  天津北方网讯:如今,很多人每天摄入的糖量大大超过人体需要。摄入糖量过多且缺乏对脂肪的消耗,是造成肥胖的根本原因。市文化研究会副会长贾洪涛介绍,《中国居民膳食指南2016》提出,每天糖的摄入量不要超过50克,最好控制在25克以下。生活中的很多甜品,你可能想不到,吃一次糖量的摄入就超过了建议的额度。“甜品控”们要想控制糖的摄入,应注意一些细节。

  培养低糖饮食习惯

  减少糖类摄入最简单的办法就是少吃甜品。在日常的烹饪中,要有意识地不放或少加糖,培养低糖饮食习惯。许多体重超标的儿童对甜食都存在严重的依赖性,这种情况很有可能是在日常的饮食中口味偏甜造成的。

  用好热量计算器

  为了了解食物的含糖量,可以在手机里下载一个热量计算器,每次进食前,先打开手机计算食物的热量,控制好自己每天的热量摄入与运动量。生活中很多食品都含糖,不少食品含糖量还较高,尤其是烘培类的食品,含糖量都偏高。想要每天控制进食50克以内糖,不精打细算,很容易超标。

  餐前睡前别吃糖

  如果对甜品情有独钟,那就控制好食用的时间。尽量避免在餐前和睡前吃糖,尤其是对于儿童来说,在餐前进食甜食会影响儿童正餐食欲,而在睡前给儿童进食甜食,可能会导致龋齿的发生。其次,在摄入糖的时候,要尽可能减少食物中的脂肪摄入,特别是饱和脂肪酸含量高的食物,比如动物内脏、肥肉、肥瘦腊肠等加工食品。平时多吃蔬菜、粗粮等富含膳食纤维的食物。吃完糖后,应用白开水漱口,把口腔的含糖量降到最低限度。另外,还要注意坚持吃早餐。如果不吃早餐而用零食或甜点充饥,会导致肥胖的概率大大提高。

  营养标签看仔细

  很多食品的包装袋背面都有营养成分标签。营养标签上一般标注了单位重量的食品营养含量,比如“每100克”,有时也以“每支”“每份”作为单位标注,要看清单位重量的具体数值。不要小看这些标注,有的时候用每100克含糖量乘以整包零食的重量,所摄入的热量也是相当惊人的。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有