小吃部老板诈骗学生“校园贷” 涉案金额百余万

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报高立红 编辑:曲璐琳 2017-09-19 07:43:36

内容提要:有人盯上涉世未深的大学生,利用给“好处费”的手段,诱使在校大学生办理校园贷。一些大学生贪小便宜吃大亏,背上巨额债务。近日,宝坻区检察院以涉嫌诈骗罪对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。该案受害大学生达40多人,涉案金额百余万元。

  天津北方网讯:有人盯上涉世未深的大学生,利用给“好处费”的手段,诱使在校大学生办理校园贷。一些大学生贪小便宜吃大亏,背上巨额债务。近日,宝坻区检察院以涉嫌诈骗罪对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。该案受害大学生达40多人,涉案金额百余万元。

  犯罪嫌疑人肖某、王某是夫妻,从2014年起在宝坻大学城某高校经营小吃部,和大学生较熟。二人发现网上有很多贷款平台为大学生提供分期贷款,在校大学生凭学生信息就能申请,不需任何抵押。2015年9月起,二人谎称做生意需要资金,声称每办一笔贷款给学生几百至千元不等的好处费,让学生以个人名义申请贷款,他们负责偿还本金和利息。一些大学生为贪好处费,纷纷通过网上平台办理贷款,其中不少学生在多个贷款平台办理多笔贷款,少则几千元,多达二三万元。学生办的贷款都给了肖某二人,他们将所得钱款大部分用于个人房屋装修、买车、买首饰、旅游等挥霍。起初肖某二人还能通过新贷款偿还以前的贷款,但随着学生办理贷款的增多,每月还款数额也逐渐增加,开始入不敷出。2017年5月,肖某二人无力偿还学生贷款,出现逾期现象,贷款平台纷纷找学生催要欠款,学生发觉不对劲后报警。截至案发,尚有90多万元未还清。

  一些大学生以个人名义申请贷款,为贪图几百元的好处费,成为犯罪分子敛财的工具,不仅钱财损失,还会影响个人征信。宝坻区检察院及时向该大学制发《检察建议书》,要求学校及时披露和揭示此种诈骗方式,避免再有学生上当受骗;指导学生借助家人和学校力量及时偿还贷款,以免影响个人征信;倡导学生树立正确的消费观念,摒弃过度消费和攀比之风。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有