为实现“中国梦”展现天津作为作出天津贡献

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:侯静 2017-09-19 14:01:04

内容提要:打造创新发展示范区是贯彻创新发展新理念的生动实践,也是一项艰巨的系统性工程。它对城市的整体创新基础、创新能力和创新发展路径提出许多挑战,需要科学建构发展思路和举措,实现创新目标的可达性。建成全国领先的创新型城市和产业创新中心是打造创新发展示范区的重点内容和具体抓手,是未来五年天津城市发展目标的具体化和升级版。实现这一目标的关键在于厚植创新要素,加快调整优化经济结构、转换发展动能。

  编者按:

  为深化对市第十一次党代会精神的学习贯彻落实,加快建设创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的现代化天津,实现全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的发展目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦展现天津作为、作出天津贡献,本期集中刊发天津社会科学院专家学者的最新研究文章,以飨读者。

  全面贯彻创新发展新理念

  加快建成创新发展示范区

  蔡玉胜天津社会科学院城市经济研究所所长、研究员

  打造创新发展示范区是贯彻创新发展新理念的生动实践,也是一项艰巨的系统性工程。它对城市的整体创新基础、创新能力和创新发展路径提出许多挑战,需要科学建构发展思路和举措,实现创新目标的可达性。建成全国领先的创新型城市和产业创新中心是打造创新发展示范区的重点内容和具体抓手,是未来五年天津城市发展目标的具体化和升级版。实现这一目标的关键在于厚植创新要素,加快调整优化经济结构、转换发展动能。

  创新型城市建设的起点在于能够从根本上激发全社会创新动力的体制环境上,围绕创新环境和创新文化建设,营造包容、开放、创新、竞进的氛围;创新型城市建设的基点在于逐步推动科技投入方式、科技管理方式、人才服务方式、科技投融资模式等体制机制创新,在此基础上,不断创新产业组织、企业组织和商业管理模式,逐步完善城市治理体系,推动物联网与经济社会发展深度融合;创新型城市的特点在于结合城市的自身基础和发展特点,形成具有城市核心竞争力的创新优势,这种创新优势可以是文化创意优势,可以是产业创新优势,可以是服务创新优势,也可以是科技创新优势。而天津的优势和基础在于便捷的港口、先进制造业和生产性服务业,产业是城市的生命,围绕产业创新建设具有丰富产业内涵的创新型城市是必然选择。

  建设国内领先和全球影响力的产业创新中心,需要紧扣“天津创造”的发展主线,建立面向未来产业的自主创新、协同创新、开放创新机制,加快构筑以“智能制造+智能服务”为重点的产业创新体系,抢抓新科技革命和产业变革的历史机遇,积极谋划智能科技产业战略布局,加快培育“大智能”创新体系,建设以智能制造、智能农业为代表的智能产业聚集区和智能金融、智能健康医疗为代表的智能服务示范区,成为“中国制造2025”和区域创新体系的引领者。

  发展智能制造业

  夯实天津经济整体实力

  许爱萍天津社会科学院现代企业研究所副研究员

  余桂玲天津社会科学院现代企业研究所研究员

  首先,发展智能制造业是当代天津的历史使命。发展智能制造业是重振天津近代工业辉煌历史的重大历史机遇,是天津以积极态度迎接全球智能化浪潮的有效之举,也是“美丽天津”建设的关键环节。目前,发展智能制造业已被列为天津“十三五”期间的重要任务,发展以智能制造为核心的先进制造业,推动工业化与信息化深度融合,天津将实现由依靠规模增长的传统工业化道路向主要依靠技术进步和可持续发展的新型工业化道路转变。

  其次,智能制造业发展关乎天津发展的整体实力。发展以智能制造为主导的智能科技产业,一方面,有利于改造提升生产制造水平、提高生产质量和效率,优化组织结构和业务流程、提高管理效率,实现产品全生命周期管理、延伸产业链条、发展新型业态。另一方面,也有利于淘汰低端过剩产能,增加高端产品和服务供给,进而提振消费信心、满足消费需求,增强经济增长内生动力,从而从根本上促进产业结构优化升级,夯实天津发展的整体实力。

  再次,“大智能”创新体系是智能制造业发展的动力之源。它是研发、生产、管理、服务等模式的综合变革体系,将触发新应用、新模式、新业态的广泛涌现。“大智能”创新体系是天津制造“走出去”的强大后盾,打造具有天津特色的“大制造”创新体系,增强核心技术创新能力,有利于增强天津制造产品全球经济竞争中的话语权,加速“天津制造”走出去的步伐。

  最后,实现“天津制造”宏伟蓝图需重塑“天津创新精神”。智能制造产业发展是一场科技革命和产业变革,本身是个长期发展的过程,很难一蹴而就,要坚持企业主体、政府推动,加强产学研合作与统筹协调,上下团结一致,以“钉子精神”“一干到底”。产业发展需要新时代的“工匠精神”。需要天津人发扬追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,实现从“天津制造”到“天津智造”的转变。

  努力将天津建设成为

  民营经济发展的福地

  孙明华天津社会科学院现代企业研究所所长、研究员

  市第十一次党代会报告再一次强调大力发展民营经济,坚持“两个毫不动摇”,实施新一轮民营经济发展行动计划,让天津成为民营经济发展的福地。积极落实这一精神,将有助于延续近几年天津民营经济强劲发展势头。

  总体而言,天津市民营经济规模还不够大,整体实力不强、产业结构低端、创新能力不足。建设民营经济的福地和家园,首先应体现在民营经济地位上。要按照市第十一次党代会精神,把发展民营经济提升到战略高度,充分激发民营创新创业活力,努力开创民营经济发展新局面。扶持政策要精准有力,要在市场准入、科技创新、信贷支持、财政税收、创业就业等方面制定一系列含金量高、针对性强的有效措施,进一步增加民营经济扶持资金,减轻企业税费负担,为民营经济营造宽松的政务环境。

  建设民营经济的福地和家园,就要最大限度地降低民营经济准入门槛,坚决落实负面清单制度。目前交通、电信、金融、电力、市政设施等传统垄断行业的进入门槛仍然较高,民营企业难以进入。改变目前民营企业参与国企改革条件高、负担重、方式少、地位不平等的隐形门槛,鼓励民营企业以独资、合资、合作、特许经营等多种方式参与基础设施建设和运营。

  建设民营经济的福地和家园,就要赋予民营企业平等使用各种资源的权利。要大力推进金融创新,鼓励民营企业发起设立民间银行、村镇银行、小额贷款公司,大大扩展为民营经济服务的金融机构。市场化配置生产要素,使民营企业能够平等使用资金、土地、人才等生产要素,让优质资源顺畅地流向民营企业。

  总之,要努力把天津建设成为民营经济的福地和家园,使民营企业真正感受到主人翁的地位、更少的门槛限制和更多的资源共享。

  改革要蹄疾而步稳

  向体制机制创新要活力

  梁建洪天津社会科学院发展战略研究所所长、研究员

  改革的关键在于体制机制创新。党代会报告坚持改革攻坚,向体制机制创新要活力。一是聚焦政府职能转变,打通“最后一公里”;二是聚焦现代市场体系建设,实现资源要素配置最优化;三是聚焦市场主体培育,全面增强国有企业竞争力,壮大民营经济阵容;四是聚焦先行先试,着力落实各项改革试点试验。

  体制机制创新的关键是经济体制改革。党代会报告指出,经济发展进入新常态,改革进入深水区,以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架日益完善,经济发展的动力结构、产业结构、要素结构、增长方式正在经历前所未有的优化重构。

  进入深水区,改革要蹄疾而步稳。全面深化改革,要把握和处理好解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳、改革发展稳定等关系。这些都是天津全面深化改革过程中需要把握的重大关系,特别是胆子要大和步子要稳的关系。全面深化改革胆子要大,作为改革开放先行区,天津的改革开放要敢于大胆闯大胆试。党代会报告充满着敢为人先、锐意改革的精神:要坚定不移推进新一轮改革开放,加快建设开放包容的现代化天津。同时,全面深化改革步子要稳。改革进入深水区,很多容易改的问题已经得到解决,留下来的大多是比较难啃的硬骨头,甚至是牵动全局的敏感问题和重大问题。这就需要我们稳抓稳打,正如习近平总书记指出的那样,对改革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于出招,做到“蹄疾而步稳”。

  挖掘海河文化时代价值

  提升城市人文品位

  闫立飞天津社会科学院文学研究所所长、研究员

  挖掘海河文化的时代价值,传承城市文脉,首先要留住城市之“根”。天津历史文化的丰厚积淀,作为天津特色和城市精神的基本构成元素,融会于风貌建筑、历史街区、老城区等城市建筑与景观,并在这些建筑与景观中得以传承和展示,是承载城市记忆、参与和见证历史发展进程的根系所在。党代会报告明确提出,着力留住城市之“根”,挖掘用好丰厚的老城资源,精心打造具有浓厚津味儿的特色街区,延续天津特有的城市发展基因。

  伟大的时代需要伟大的精神。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。习近平总书记指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们时代的伟大作品。天津这片热土上,曾出现或生长出众多文艺名家大家。

  改革开放以来,天津文艺创作迎来新的春天,产生大量脍炙人口优秀作品的同时,也存在着“有数量缺质量”、有“高原”缺“高峰”的现象。可以说,能否创作出反映时代风貌引领时代风气的文艺精品,既是人民日益增长的文化精神需求的需要,也是时代与社会赋予文艺创造者的责任,城市需要通过文艺精品的创作,实现从“高原”到“高峰”的转变,以文艺创作的“高峰”打造海河文化。

  现代化关键是人的现代化。人是现代化的主体。建设现代化的大都市,不仅依靠现代化的人,而且也是人的现代化。市党代会报告提出的“五个现代化天津”战略规划,“坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,加快建设文明幸福的现代化天津”为关键一环,并明确提出加强“四个天津人”建设。

  建设“四个天津人”,文艺将发挥重要作用。文艺创作与文艺精品既是目的,也是实现目的的手段,不仅起到铸造灵魂、改造精神的作用,而且意在“立人”,树起建设现代化大都市的“新人”。党代会报告提出,引导人们做“四个天津人”,需要坚持以社会主义核心价值观为引领,以文化人、以文育人,建设有品质、有品位的现代化大都市。

   原标题:为实现“中国梦”展现天津作为作出天津贡献

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有