便民提示:入秋三类疾病要注意预防

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘波 编辑:曲璐琳 2017-09-19 15:28:02

内容提要:进入秋季以来,早晚温差变大,对于刚刚度过了一个炎热夏季的人们来说,一时难以适应,很容易出现身体不适。天津市疾病预防控制中心主任顾清提示广大市民,近期,要注意防范流感等呼吸道传染病、肠道传染病以及食源性疾病。

  天津北方网讯:进入秋季以来,早晚温差变大,对于刚刚度过了一个炎热夏季的人们来说,一时难以适应,很容易出现身体不适。天津市疾病预防控制中心主任顾清提示广大市民,近期,要注意防范流感等呼吸道传染病、肠道传染病以及食源性疾病。

  流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。9月正值开学季,人员流动较大,应保持良好的个人及环境卫生。打喷嚏或咳嗽时用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气流通不畅的场所。学校、幼儿园应注意校舍室内保持空气流通;培养学生、幼托儿童饭前便后洗手的良好个人卫生习惯;定期消毒玩具、食具、毛巾、便器和厕所。慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑接种流感疫苗进行预防。如出现流感样症状,如发热、畏寒、乏力酸痛、头晕头痛、咽痛、鼻塞、流涕等,应及时就诊治疗和休息。

  每年秋季是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季节。有哮喘、慢阻肺等基础疾病的病人更应注意防寒保暖,避免寒冷刺激、烟尘刺激,避免过度疲劳。合理饮食,坚持适量体育锻炼。

  预防肠道传染病,应养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,勤洗澡。做到生熟分开,食用烧熟煮透的食品,不吃生冷食物;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化的食品。注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。保证充足休息,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

  9月份气温逐渐下降,但绝大多数细菌性微生物的生长繁殖仍较为活跃,市民要注意预防由细菌性微生物引起的食源性疾病。集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理,市民应注意饮食卫生,少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。如果发生腹泻,且不能确认为一般的肠胃炎时,宜暂停上班,在家休息,直到症状消失3天后恢复上班。一般腹泻症状可逐步自行缓解,不要在无医生指导下自行服用抗生素。如果腹泻症状持续,并还有便血、发热、脱水等症状,须尽快就医治疗。丢弃所有可能被污染的食物,丢弃时需密封包裹。患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担,同时注意腹部保暖。患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒10分钟至15分钟。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有