便民提示:下蹲健身有大学问 持之以恒循序渐进

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:曲璐琳 2017-09-19 15:27:44

内容提要:健身时,各种姿态对身体会有不同的锻炼效果。本市健身教练李冠杰建议,刚开始健身的市民,可通过掌握各种蹲姿,达到对身体的部分锻炼效果。

  天津北方网讯:健身时,各种姿态对身体会有不同的锻炼效果。本市健身教练李冠杰建议,刚开始健身的市民,可通过掌握各种蹲姿,达到对身体的部分锻炼效果。

  据介绍,蹲姿对大腿、小腿和腰腹等肌群都有锻炼作用,还可以增强人体的灵活性和对称性。但不恰当的蹲姿也可能适得其反。比如,如果人在全蹲时上身前倾,会导致腰部承压过大,伤害腰肌和腰椎。患有膝、髋、踝关节损伤的人群,最好采取上身直立、单膝弯曲的半蹲姿势。

  对于刚开始健身的市民来说,可以尝试通过如下的蹲姿来达到部分锻炼效果。比如,用自己的背部、腰骶部依靠椅背下蹲,保持2至4分钟。或者按照双膝并拢、大腿小腿紧贴在一起的并腿蹲的姿势保持1至3分钟。还有诸如分腿蹲、脚尖蹲、脚跟蹲等姿势,根据个人身体情况,可以在做这些蹲姿时保持30秒至1分钟不等的时间。通过单一做或者组合做这些下蹲练习,持之以恒也会有健身成效。需要提醒的是,做任何下蹲动作,练习者都要含胸收腹,保持上身挺直,膝关节要对准且不超过脚尖。做下蹲动作时不要急于一步到位,还应讲究循序渐进、坚持不懈的练习态度。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有