天津空客“添丁”A330 打造千亿级航空产业集群

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李泽亚 蒲永河 编辑:李泽亚 2017-09-21 07:31:00

内容提要:9月20日,随着空客天津A330宽体机完成及交付中心正式落成,天津滨海新区立足国际合作发展航空特色产业迈上新的台阶,对进一步完善天津航空产业链,促进我国航空工业发展起到了重要推动作用……

  天津北方网讯:党的十八大以来,作为天津参与经济全球化和区域经济一体化的重要窗口,滨海新区不断开创新的局面,特别是在航空航天等高端产业上精准发力。9月20日,随着空客天津A330宽体机完成及交付中心正式落成,天津滨海新区立足国际合作发展航空特色产业迈上新的台阶,对进一步完善天津航空产业链,促进我国航空工业发展起到了重要推动作用。

空客天津A330宽体机完成及交付中心正式落成
首架空客天津A330宽体飞机交付

  9月20日上午,一架印着天津航空字样的A330宽体飞机停泊在了空客天津完成及交付中心的停机坪上,它将成为在这里交付的首架A330宽体飞机。空客中国公司民用飞机首席运营官马福朗说:“这架由空客中欧员工共同完成的A330飞机从法国图卢兹调机到天津后完成了座椅灯光、卫生间等客舱安装工作,同时也在这里完成了试飞环节。”

  此次新交付给天津航空的A330飞机舱位采取两舱设计,共计260座位,其中商务舱占比7%,座位数为18个,经济舱座位242个。

A330宽体机正式交付

A330客舱一角

  天津航空董事长徐军告诉“津云”—前沿新闻记者:“响应国家‘一带一路’倡议,天津航空公司正在不断发展国际航线网络布局,开拓国际市场。这架飞机交付初期将执飞天津=厦门、天津=成都等国内航线,后续将执飞澳大利亚、俄罗斯、法国、美国等国家的国际航线,助力天津航空国际化发展。”

A330客舱座椅

  “津云”—前沿新闻记者看到,新建成的空客天津A330完成和交付中心设有喷漆车间、称重车间及主厂房等设施。主厂房占地面积16800平米,设有三个站位。在交付中心旁边,A330的好兄弟,A320天津总装线经过近10年的运营,已经累计交付A320系列飞机300多架,已经成为了中欧在航空和高科技战略合作的典范项目。

空客天津A330宽体机完成和交付中心

  空中客车公司CEO兼民用飞机总裁法布里斯·布利叶表示:“空客天津A330宽体机完成和交付中心是空客在欧洲以外的首个宽体飞机完成和交付中心,这使空客和中国航空长久以来的合作关系从单通道飞机领域扩展到宽体机领域。”

  继图卢兹、汉堡、西雅图之后,天津成为了世界上第四个既能总装交付单通道飞机,又具备双通道飞机完成和交付能力的城市。至2019年初,该中心将拥有超过250名员工,达到月产两架A330飞机的生产效率。

  天津空港经济区管委会主任杨兵表示,天津空港经济区已经形成了一定规模的航空产业集群,成为我国重要的航空产业基地之一。目前,空港引进60多个高端航空制造、维修项目,200多个航空服务项目。其中世界500强5个,龙头项目15个,10余个重大项目正在积极推动,建立了航空整机制造和维修、附部件的生产和维修、航空服务、航空运营、航空金融、航空会展等全产业链,形成了航空产业的聚集效应。2016年仅空港经济区实现航空工业产值730亿元,航空服务业营业收入超过200亿元。

  杨兵说:“预计到2020年,天津空港经济区航空工业产值超过1000亿元,真正打造千亿级航空产业集群,形成更高水平、更具规模、更加完善的航空产业体系。”(“津云”—前沿新闻记者李泽亚蒲永河)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有