便民提示:崩溃式入睡不利宝宝健康

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报刘波 编辑:曲璐琳 2017-09-21 14:42:21

内容提要:在婴幼儿的生活中,睡眠占据了大部分时间。但很多新手爸妈在哄孩子睡觉时却备受折磨,常常倾向于相信一些广为流传的错误“经验”。国际认证母婴睡眠咨询师林小暖提示,不少新手爸妈或老人在哄宝宝睡觉上都存在误区,可能导致宝宝的睡眠越来越差。

  天津北方网讯:在婴幼儿的生活中,睡眠占据了大部分时间。但很多新手爸妈在哄孩子睡觉时却备受折磨,常常倾向于相信一些广为流传的错误“经验”。国际认证母婴睡眠咨询师林小暖提示,不少新手爸妈或老人在哄宝宝睡觉上都存在误区,可能导致宝宝的睡眠越来越差。

  误区一 不睡就是没吃饱

  不睡的原因有很多,但有些老人会习惯把不睡与饿联系在一起,认为孩子睡觉就应该喂着奶睡才踏实。事实上这样的睡眠习惯特别容易造成“无奶不睡”的局面,甚至出现夜醒十几次每次都要喂奶才能再睡着的睡眠依赖。

  如果你发现宝宝一直哭闹不睡,很大的可能性是因为之前已经让宝宝养成了无奶不睡的习惯,并不一定是生理需求,而是心理习惯,这种习惯完全可以改变。

  误区二 玩累了就睡了

  对婴儿来说,越困敏感度越高,越容易哭闹不好哄。当宝宝越来越兴奋、无法控制自己的举动时,其实大多已经过于疲倦了。有时候宝宝累到极致最终还会睡着,但基本是闹到最后突然一下子睡着,是不健康的崩溃式入睡。需要家长根据宝宝的内在规律,安排适合的睡眠计划。当宝宝刚出现睡意,家长哄睡反而能够令其平静入睡。

  误区三 白天不睡晚上才睡得长

  婴儿对睡眠的需求非常高。3个月之内的宝宝白天要睡4次小觉,6个月的宝宝白天要睡3次小觉,1岁的宝宝要睡2次小觉,再大一些才慢慢变成1次小觉。白天不让他们去睡觉,这样会让宝宝情绪非常糟糕,脾气暴躁、易怒爱哭。在这种状况下,晚上崩溃式入睡反而睡得不踏实,更容易半夜惊醒大哭。白天的小睡对于修复宝宝的情绪和精力来说非常重要,不要人为刻意取消。

  误区四 婴儿都是抱着入睡

  小宝宝都对被抱着摇晃有着天然的好感,像在妈妈子宫里,能让他们觉得平静安稳。所以宝宝一哭,家长就喜欢把他们抱起来摇晃,一直抱到宝宝睡着。

  如果每次都是把宝宝抱到睡着,容易出现一放下就醒,或是睡了一会儿就醒来需要再抱起来哄睡的情况。家长可以抱一会儿让宝宝平静下来,之后放下让他们自己入睡。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有