第26届“东丽杯”梁斌小说评选颁奖会举行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:李冰 2017-09-22 08:16:00

内容提要:由中国文化报社、天津市文化广播影视局、东丽区人民政府主办,天津市群众艺术馆、东丽区文化广播电视局承办的第二十六届“东丽杯”梁斌小说评选活动已圆满结束。2017年9月20日-21日,第二十六届“东丽杯”梁斌小说评选颁奖活动暨第十届全国群众文学创作小说论坛在天津举办……

  天津北方网讯:由中国文化报社、天津市文化广播影视局、东丽区人民政府主办,天津市群众艺术馆、东丽区文化广播电视局承办的第二十六届“东丽杯”梁斌小说评选活动已圆满结束。2017年9月20日-21日,第二十六届“东丽杯”梁斌小说评选颁奖活动暨第十届全国群众文学创作小说论坛在天津举办。

  本次评选通过中国文化报、天津日报、今晚报、北方网等媒体发布征稿信息,并通过全国文化(群艺)馆系统征集作品,最终有安徽、北京、福建、甘肃、广西、贵州、海南、河南、湖北、湖南、吉林、辽宁、青岛、青海、厦门、山东、陕西、上海、深圳、四川、浙江、重庆、宁夏共23个省市文化(群艺)馆和本市24个基层文化馆、文联、作协等相关单位组织报送参赛作品;除此之外,本次评选还吸引了来自全国二十多个省、自治区、直辖市的社会报名作者以及港澳同胞的热情参与。

  随着赛制的进一步调整,和执行更为严格的初审,今年收到的1058篇部作品中,有898篇部作品进入初评阶段,394篇部作品进入复评阶段,最终争夺116个获奖资格。

  “东丽杯”群众文学评选迄今已经成功举办26届,作为首批国家公共文化服务体系示范项目,“东丽杯”评选从来没有固步自封,通过不断实施有效的机制和举措,以选拔优秀群众文艺创作作品为己任,并以公平、公正、公开的办赛原则受到了全国文学爱好者和创作者的热情支持。

  “东丽杯”群众文学评选活动从天津走向全国已经迈入了第九个年头,令人惊喜地是,这一群众文艺创作激励机制的作用正不断显现出来。本次评选已呈现出不同以往的特色:1.促进了全国各文化(群艺)馆群众文学创作队伍的整合,曾经被边缘化的群众文学创作工作,正逐渐成为新的工作重点,全国各省市区具有创作实力的骨干正向群众文学创作队伍回流聚集;2.越来越多的少数民族创作者参与评选活动,本次就有藏族、满族、回族、土家族、蒙古族等十余个少数民族的创作者报送了极具民族特色的原创作品;3.随着新人新作奖进一步明确为仅限18岁以下作者参与,一批有潜质、有实力的未成年创作者涌现出来,而这项举措也激励了更多青少年参与文学创作活动。

  在本届论坛活动上,嘉宾和作者们围绕群众文学小说创作展开探讨。著名评论家、天津作协副主席黄桂元代表东丽杯评委会对今年的参赛作品做了总结和分析,他认为“本届获奖作品通过作者各自不同的视角和手法,在表达现实关切、挖掘人性美好、传递历史忧患、展示生存艰难、透视腐败丑恶、聚焦生态危机等方面,都显示出了新人耳目的丰富性和多样化。”本届评奖决评评委、山西省作协副主席葛水平则表示:“本次评选涌现出了一批优秀的乡土文学作品,使我看到了更多底层写作者的良心,他们所关心的是那些小人物的故事,对小人物的体悟,比离奇和喧嚣更重要的是,从他们身上我能看见月亮的清辉,听到落尘和鸟语,还有那些宁静的良善故事和他们头脑中对土地默契的声音。”

  9月21日上午,第二十六届“东丽杯”梁斌小说评选颁奖活动将在天津市东丽礼堂隆重举行。来自全国的获奖作者将与天津市群众文学创作者们一起,庆祝这一年一度的盛会。来自浙江的作者李金波凭借中篇小说《老海》获得了东丽文学大奖。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有