直播回放:滨海文化中心"十一"开放 记者带您先睹为快

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李鑫 柳旭 编辑:李鑫 2017-09-22 15:40:00

内容提要:9月22日,“津云”—前沿新闻记者在北方网、“津云”客户端、“前沿”新闻客户端、天津发布官方微博和北方网官方微博等平台同步直播,提前探访“十一”开馆前的滨海文化中心……
记者探访滨海文化中心直播回放

  天津北方网讯:10月1日起,天津滨海文化中心将对市民正式开放,中心的“五馆一廊”各有千秋。本次试运营的包括美术馆、图书馆、演艺中心、市民活动中心、文化长廊以及文创街区和餐饮街区,不仅能让市民欣赏到各具风格的建筑,还能让市民看到精彩多样的文化表演。9月22日,“津云”—前沿新闻记者在北方网、“津云”客户端、“前沿”新闻客户端、天津发布官方微博和北方网官方微博等平台同步直播,提前探访开馆前的滨海文化中心。

天津滨海文化中心“十一”将开放
滨海文化中心内部

  据了解,滨海文化中心位于天津市滨海新区中心商务区天碱片区,东至中央大道,南至紫云公园,西至规划旭升路,北至大连东道。占地面积为119645.2平方米,总建筑面积31.2万平方米。作为滨海新区十大民生工程之一,天津滨海文化中心从建设之初至今备受市民关注。

  “津云”—前沿新闻记者在现场看到,在滨海文化中心的中间位置是“文化长廊”,是由28把伞形结构柱和玻璃围合成的高大空间。文化长廊可以说是整个文化中心项目的“魂”,通过它,5座场馆相互连通。长廊中部就是中央大厅,试运营时,中央大厅可以为组织大型公共活动提供充足空间。在文化长廊的下方,是文化街区和食品街区。文创街区作为传承传统文化和非遗技艺的平台,为匠人、手艺人提供了展演、展示场所,汇集了泥人张世家、乐器张等文化品牌。餐饮街区包括麦当劳、赛百味等品牌,供市民娱乐、休闲。

  在文化长廊的两侧,便是图书馆、美术馆、市民活动中心、工业探索馆等场馆。图书馆可同时容纳2000余人在此读书,图书馆设计主题是“滨海之眼”,建筑采用横向金属格栅组成建筑外立面,一方面可以阻挡阳光对书籍的直射,另一方面形成外部“眼睛”轮廓。在图书馆内,中庭形成的“书山”空间则是公共阅读空间,不仅联系了各个功能区块,同时也满足不同读者的阅读功能。在“书山”下,便是球形多功能厅,球形的外观也被比喻为“滨海之眼”的眼球。这个球形多功能厅外部建成了一个穹幕影院,40万个LED灯珠将镶嵌在全穿孔铝板上,大球的外部可以播放电影,球体内部则是滨海图书馆的报告厅,可容纳将近100人,并采用可伸缩座椅设计。目前,该图书馆已经运进18万册图书,而后续藏书量可达130万册。

  美术馆的使用功能除了常规的展览空间外,还增加了艺术品拍卖大厅、画廊、工艺品交易等经营性空间。美术馆依托滨海新区自贸区建立艺术品金融交易平台,将实现艺术品仓储物流、展览展示、交易洽购、评估鉴定以及金融服务等功能。而市民活动中心位于滨海文化中心的西南侧,是滨海文化中心内唯一一个七层建筑,市民活动中心一层设有政府窗口部门的综合服务大厅,二层设有渤海世界儿童培训区、多功能培训室和健身房等,极大地满足群众休闲生活需求。

  城市与工业探索馆外层采用铜板设计,被誉为“铜火锅”。滨海文化中心的设计人员告诉“津云”—前沿新闻记者:“‘铜火锅’的造型其实是个巧合。选择铜色外观主要是体现工业文化的元素,该馆选址在天津碱厂旧址的南面,运用现代的建筑材料和手法再现老碱厂的光辉岁月。”据介绍,9月30日晚,即将进行天津滨海文化中心点亮仪式,10月1日至10月8日,滨海文化中心将奉上一系列的活动,例如泥人张世家泥塑精品展、城市守艺人文创街区市集等。同时,因为试运营期间恰逢中秋节,所以10月4日,滨海文化中心还将为市民带来“城里的月光”中秋节特别活动。演艺中心还将带来一系列的表演活动,丰富市民的假期文化盛宴。(“津云”—前沿新闻记者李鑫 柳旭)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有