客运车辆检查暴露隐患 面对交警语出“雷人”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:曲璐琳 2017-09-22 15:48:10

内容提要:9月20日交通早高峰时段,塘沽交警联合滨海新区建交局在辖区各重点路段设立点位,对过往的客运车辆进行拦检。检查中发现一些安全隐患问题依然存在,不少驾驶人、乘客面对交警的检查语出“雷人”。

  天津北方网讯:9月20日交通早高峰时段,塘沽交警联合滨海新区建交局在辖区各重点路段设立点位,对过往的客运车辆进行拦检。检查中发现一些安全隐患问题依然存在,不少驾驶人、乘客面对交警的检查语出“雷人”。

  雷语1:“系这个干嘛”

  检查中,交警塘沽支队在客车密集经过的路口路段分别设置了6处检查点位,对过往客车进行全面检查。临近7时,大量班车驶出京津塘高速口来到点位接受检查。一些车上的乘客直到看到交警,才有意识地将安全带扣上,尽管车内张贴了“上车请佩戴安全带”的标识,但还有一部分乘客仍无动于衷。当被询问为何不系安全带时,乘客也有诸多理由:“这么近的路不用系,太麻烦。”“系着不舒服。”“系这个干嘛?又不会有事。”

  在另一处检查点位,11辆被查车辆中有5辆大型客车安全带存在问题。安全带的问题仍是客运车辆存在的最大隐患问题,乘客的不在意、司机的疏忽,或许都将成为交通事故的源头。

  雷语2:“我考不下来”

  此次检查是交警与运管部门联合执法,除了对车辆的检查,运管部门还对驾驶人资质进行现场查验。7时15分,一辆满载乘客的客车停在检查区,当运管部门执法人员要求驾驶人出示从业资格证和道路运输证时,驾驶人开始遮遮掩掩,后来坦言自己没有接受培训,也没有考取从业资格证书。“我今天就是临时替班,我岁数也大了,没有文化,考不下来。”被查人语无伦次。

  运管部门执法人员介绍,客车驾驶人、货运驾驶人和危化品运输车驾驶人都要考取从业资格证书才可以从事运输行业。就无证上岗的行为,该司机被处以罚款2000元、停止客车营运资格的处罚。

  本次联合检查塘沽支队共出动警力47人,拦检车辆52辆,查处各类交通违法行为27起,均依法予以处罚,运管部门依法对三辆客运班线车辆站外揽客违法行为分别处以1000元罚款。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有