王毅:金砖国家要始终不渝推进金砖合作事业

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 编辑:李彤 2017-09-23 06:58:32

  中新社联合国9月21日电当地时间9月21日,中国外交部长王毅在纽约联大期间出席金砖国家外长会晤时表示,“金砖国家”是新兴市场和发展中国家合作的重要机制,五国加强合作,带来的不仅是量的累积,更能带来质的变化。

  王毅指出,当前首要任务是抓好厦门会晤成果后续落实。今年金砖合作成果丰硕,亮点纷呈,达成60多项合作文件。我们要把领导人的政治共识转化为实际行动,继续朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文交流大发展的目标迈进,不断推进金砖合作第二个“金色十年”的愿景和路线图。

  王毅表示,今年金砖五国共同推动经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱,确立了经济、政治、人文“三轮驱动”的合作架构。要牢牢抓住务实合作这条主线,推动各领域合作取得新进展,不断丰富金砖战略伙伴关系的内涵。

  王毅强调,“金砖+”模式是五国在总结迄今有益作法基础上的重大创新,得到国际社会,特别是广大发展中国家的肯定。我们要致力于搭建开放、稳定、多元的发展伙伴网络,培育新兴市场和发展中国家联动发展链条。期待南非作为明年主席国,继续同新兴市场和发展中国家举行对话,持续扩大金砖国家的影响力。

  王毅表示,过去10年金砖合作成就辉煌。未来10年,金砖合作前景广阔。我们要积极支持南非担任明年主席国的工作,在共同应对挑战中深化合作,在共同实现发展中相互扶持。我们要推动金砖30亿人迈向幸福安康的金光大道,助力全球70亿人迈向和平发展的美好未来。(完)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有