便民提示:秋分凉风渐起 吃穿养生有门道儿

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报胡智伟 编辑:曲璐琳 2017-09-23 14:45:55

内容提要:今天凌晨,迎来了二十四节气中的秋分。市天文学会理事赵之珩、中医二附院专家石陨介绍,此时节冷空气开始日渐活跃,早晚外出要添衣,同时水果大量上市,市民要根据不同体质,选择适合自己的水果,润肺去燥。

  天津北方网讯:今天凌晨,迎来了二十四节气中的秋分。市天文学会理事赵之珩、中医二附院专家石陨介绍,此时节冷空气开始日渐活跃,早晚外出要添衣,同时水果大量上市,市民要根据不同体质,选择适合自己的水果,润肺去燥。

  秋分是农历二十四节气中的第十六个节气。根据二十四节气划分季节,立秋是秋季的开始,霜降为秋季终止,秋分正好是从立秋到霜降90天的一半,故称秋分。

  从秋分以后,阳光的直射点日益偏向南半球,白昼短于黑夜,日甚一日,直到冬至太阳“回头”为止。

  专家提醒,在秋分时节要注意养生,天凉注意添衣。此时水果也大量上市,有人认为,吃水果越多越好,其实这是一种误区。吃水果要根据自己的体质进行选择。比如虚寒体质的人代谢率低、体内热量少、手脚易发凉。这种人在吃水果时要选择热性的,如荔枝、龙眼、石榴、榴莲等。而湿热体质的人代谢旺盛,容易上火。这类体质的人可多吃寒凉性水果,如香瓜、梨、香蕉、番茄等。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有