天气:秋分不凉 午后晴热 周日转阴没有降雨

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报梁爽 编辑:侯静 2017-09-24 09:38:53

内容提要: 23日迎来“秋分”节气,这一天全球昼夜等分,秋分之后,北半球的夜晚将越来越长,白天越来越短。俗话说,白露秋分夜,一夜凉一夜。可是秋分当日的津城,白天丝毫不凉快。秋分当日,津城天空午后依然暴晒,空气湿度也比前天加大了,津南、大港等地户外气温午后超过了30℃。

  天津北方网讯:23日迎来“秋分”节气,这一天全球昼夜等分,秋分之后,北半球的夜晚将越来越长,白天越来越短。俗话说,白露秋分夜,一夜凉一夜。可是秋分当日的津城,白天丝毫不凉快。秋分当日,津城天空午后依然暴晒,空气湿度也比前天加大了,津南、大港等地户外气温午后超过了30℃。

  冷空气实在太弱了,经历了短暂的降温之后,津城气温开始反弹,周六虽然进入了秋分,但是天空晴朗无云,西南风到南风的吹拂下,空气湿度午后达到了47%,而气温监测显示,14时,市区户外气温29.5℃,津南、大港等地区气温均超过了30℃,稍一活动就会出汗,人们的体感温度达到了33℃。

  气象专家介绍,秋分是反映季节变化的节气,在天文学上,把秋分作为夏季的结束和秋季的开始。“秋分”节气期间,北方冷空气势力明显加强,向南扩展。受其影响,该节气内,本市的平均气温为18.7℃,平均最低气温为10.5℃,日温差较大,平均降水量为9.6毫米,“秋高气爽”最能概括这个节气的特点,26日以后,津城有较强冷空气袭来,届时气温下降明显,津城有可能进入气象意义的秋季。24日,天空云量增多,但是并没有降雨的迹象。

  看天吃饭养生专家表示,秋分季节养生饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,不吃过凉、过烫、过硬、过辣、过黏食物,避免暴饮暴食。适宜食用沙参、猪肉:沙参是一味常见的补阴药,可治肺结核、肺阴不足、肺热咽干、口渴、声音嘶哑等,也很适合热性病后出现干咳无痰、盗汗、低烧不退等情形者服用。猪肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;具有补肾养血、滋阴润燥、益气、消肿功效;猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。

  推荐食养佳肴:“沙参清炖猪肉”。

  周日,津城多云转阴,南风2至3级,最高气温29℃,最低气温20℃。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有