智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  高端访谈  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
东丽区华明街:打造智能制造小镇 让生活更美好

来源: 天津北方网  作者: 霍艳华 刘欣 董立景 闫征 王欣  编辑:张瑜  2017-09-25 15:14:52

内容提要:各位网友朋友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天,我们请到了东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客津云演播间,与我们聊一聊华明镇五年来的变化……

  主持人:各位网友朋友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》特别节目“砥砺奋进的五年――讲述我们的幸福生活”,我是主持人明朗。今天,我们请到了东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客津云演播间,与我们聊一聊华明镇五年来的变化。郑立书记,您好。

东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立做客“津云”演播间

  郑立:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:说到咱们华明街可以说是在全国、乃至世界都很有“名气”的街镇,首先来说华明街坐落在中心城区和滨海新区之间,可以说是“渤海之滨”的一颗明珠;再有咱们华明街的改革发展成效显著,是实力小镇、特色城镇、花园城镇。那么先请郑书记介绍一下华明镇最新情况?

  郑立:好的,主持人,我们华明街道毗邻空港经济区和滨海国际机场,区域面积99.71平方公里,户籍人口5万余人,下辖16个居委会,常住人口15万余人。近年来,华明街道认真贯彻落实中央和天津市委、市政府关于“三农”问题的决策部署,以科学发展观为统领,积极抢抓滨海新区开发开放的历史性机遇,牢固树立以为民为根、以创新为魂、以服务为本的发展理念,在全市率先开启了农村城市化的新实践。2010年作为上海世博会唯一农村城市化题材案例入选,之后相继参展了2013年中欧城市博览会和2014年第三届中国国际循环经济成果交易博览会,先后荣膺“国家级生态镇”、中国住建部广厦奖、中国土木工程詹天佑奖等殊荣,吸引了来自30多个国家地区和全国各省区市3000多批次10万余人学习参观。目前,华明镇正在进行“智慧华明”建设;从利用区位优势筑巢引凤、打造服务“京津冀协同发展”的智能制造小镇,到“十三五”末,华明街将率先全面建成高质量小康社会。

东丽区政协副主席、华明街党委书记郑立

  主持人:刚才您提到了打造服务“京津冀协同发展”的智能制造小镇,2016年天津市委书记李鸿忠在东丽区调研时强调,积极推进京津冀协同发展,坚持走生态优先、产业高端化发展路线,加快实施创新驱动发展战略,在“三区联动”方面华明街是如何贯彻实施的呢?

  郑立:一直以来,华明始终坚持走产城融合发展,将高新区、农业园区、居住园区三个功能板块同步规划,在几年来的探索实践中,华明深刻体会到小城镇建设只是城乡统筹发展的一个途径,让群众安居、乐业、有保障,“一样的土地过上不一样”的生活才是目标。华明高水平、高标准、高效率地建设,形成了居住社区、高新园区、设施农业产业区“三区”联动协调发展的格局。

  首先说华明高新区的建设。华明高新区是城市化的重要产业支撑,经过近十年的开发建设,从2008年的1.1平方公里扩展到10个平方公里。我们以科技引领、创新驱动为发展思路,坚持“走科技路,吃北京饭”,全面实施“122”计划,吸引高端项目及高端人才聚集,打造创新、研发、转化、生产、贸易、服务齐头并进的新格局。华明高新区发展了科创慧谷(天津)园区、执信孵化器、新华孵化器、北欧科技园等一批科技创新载体,引入国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心,形成了大项目、科技型企业、高端人才聚集的良好发展局面,为城市化的后续发展提供了有力支撑。截至目前,华明街累计认定科技型中小企业累计1010家;规模过亿元科技型企业累计53家;国家级高新技术企业累计27家;科研院所累计18家。十八大以来,华明地区生产总值累计达458.04亿元,固定资产投资累计达832.33亿元,工业总产值累计达737.43亿元,2016年,实现税收13亿元,居民人均可支配收入达到32227元。

  主持人:介绍过华明高新区的建设,再来说说华明农业园区,我想问华明街在拥有这么高科技大项目、好项目的同时,为什么还要注重农业园区的发展?

  郑立:党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就“三农”问题发表一系列重要讲话。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”

  华明示范镇宅基地复垦设施农业园区是按照天津市委、市政府统筹城乡发展,壮大区县经济的总体战略,以促进农业发展、农民增收为目标的农业发展项目。农民搬入新市镇后,对原村庄用地进行复垦,对农业用地进行流转,归结到农业公司统一运作。目前,形成了复垦设施农业园、滨海花卉园、傲绿农业园、北方苗木园、宽达农业园。

  农业园区先后承担了区级以上科技推广项目26项,与中科院、天津农学院等科研院所合作,引进、试种和推广新品种60余类,逐步形成蔬菜、草莓、灵芝、花卉、葡萄等五大特色种植园区。引进食品行业院士工作站2个,承担市级及以上科技项目30余项, 2016年实现销售收入超10亿元。农业园区先后获得国家级2A景区和天津市休闲农业示范园等荣誉称号。五年来累计接待游客超百万人次,实现经营性收入过亿元。

  主持人:您再介绍一下生活居住园区的情况?

  郑立:居住社区从2006年开始建设,目前,建成区域已达到了9.35平方公里,现有6万多搬迁农民进住。我们通过创新社区管理体制、机制,整合社区管理资源,充分利用信息化手段,建立符合新型城镇化要求的管理体制,在行政管理方面,我们积极探索“一支队伍管执法”的管理模式,始终秉承以执法助管理、以管理促服务、以服务换和谐这一主线,始终坚持缩短执法半径、提升管理水平、提高服务效能的工作思路,坚持服务大于管理、管理大于执法,构建“三位一体”的大城管格局。利用信息化手段,实现城市管理,从发现、上传、派发、处理、审核、销账“全流程”自动化控制,管理社区的能力大大提升。同时,以服务居民为根本,有效化解矛盾、处理纠纷,保障平安社区、美丽社区建设,真正解决联系群众最后一公里问题。

  在为民服务方面,努力打造“智慧华明”,围绕百姓便捷生活、平安生活、健康生活的新需求、新期待,搭建覆盖全镇、互动互联、资源共享的网络架构,带动社会管理服务的智慧化生活,让智慧成果更多地惠及百姓生活,通过几年的建设,华明新市镇已经建成管理有序、服务完善、安全便捷的智慧和谐新市镇。

  主持人:2013年5月,习近平总书记在天津视察工作时,提出了“三个着力”,其中提出着力保障和改善民生。在民生保障方面,华明街是如何做的?老百姓生活发生了什么变化?

  郑立:让百姓得到实惠,是我们工作的落脚点,在改善民生方面,我们也做了大量的工作。

  就业和社会保障体系逐步健全。自整体搬迁后,我们通过与天津自贸区、空港经济区和华明高新区内企业签订联盟、组织招聘会等方式,基本实现充分就业。五年来,安置就业19937人次,为符合条件的23061名农民办理了城镇职工养老保险。特别是在2016年,通过区街村共同筹资7.3亿元,为7441人超龄老人办理了被征地城乡居民养老保险,大幅提高了老年人的退休待遇。同时,为符合条件的218325人参保城乡居民医疗保险,解决了群众因病返贫和因病致贫的问题。

  现代公共文化服务体系日渐完善。先后提升改造了华明文化中心和社区文化活动中心,2016年又新建1200平米华明文化中心(新址),配备户外健身路径70多处,1100余件体育器材。形成了两馆一屏一中心、五场一园一长廊、十六居十六站布局。近年来,我们举办了华明文化艺术节和体育节、全国风筝大赛和龙狮大赛等多场大型活动,像华明舞蹈队参加上海第十届全国交谊舞世锦赛获二等奖。现在华明拥有市级非遗项目一个(赤土扣肉制作)、区级非遗项目5个(范庄祖传针灸、中医药学,北于堡胡琴制作工艺,北坨陈氏膏药,赤土霸王鞭,高记陶瓷工艺)。

  老百姓幸福指数大幅提升。华明农民对安居乐业有保障的新生活,打心眼里感到高兴。现在,干群关系非常和谐,农民说,这不是在做梦吧;以前叫活着,现在才叫生活;过去的土坷垃,现在变成金疙瘩。2009年的元宵节,23个国家的100多位驻华领事、记者到农民家里采访,一起包饺子、吃元宵,农民发自内心地对他们说:“共产党好、社会主义好、人民政府好”。在华明,群众最关心住房、医疗、就业、就学、保障、增收、减负7大问题都得到了较好的解决,群众得到实惠。

  ——住房:人均居住面积从23.6平米增加到38.7平米,60%的户换有2套房。

  ——就学:由原来条件不好教学差,形成了贫困家庭孩子想辍学,中等家庭孩子混学,条件好的家庭孩子转学,到华明有了一流的九年制学校入学率百分之百,转学的又转回。从没有幼儿园到今天已发展到国办园4所,民办十几所。

  ——医疗:全街参加城乡居民医疗保险的农民达100%,个人不承担基本参合费用。社区建立医疗中心一般病不出社区。社区建立医疗服务站,老年人建立了病历档案重症慢性病的病人定期上门服务。

  ——收入:打造“四金农民”,薪金、股金、租金、保障金。

  2010年,华明镇入选上海世博会城市最佳实践区。华明展馆入口处有一幅“万张笑脸”的电子屏,全部来自华明镇的普通农民,非常真实、非常纯朴、发自内心,成为世博会的亮点,引起国内外的广泛关注。世博会期间,200多万人次参观了华明馆,5万多人留言叫好。现在的华明可以说是“华景盛阜、明德福地”。

  主持人:华明街在做好经济发展、城市管理的同时,如何做好基层党建工作?

  郑立:华明街道高度重视党建工作,始终把党的建设摆在各项工作的首要位置,全面贯彻中央的决策部署,从开展党的群众路线教育实践活动、到“三严三实”专题教育、再到“两学一做”学习教育,全街党员的积极性、主动性、创造性明显增强,基层领导班子的创造力、凝聚力和战斗力也显著提升。

  今年,华明街道党委进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以东丽区“基层组织建设年”为契机,以深化“五好党支部”创建工作为载体,积极提升党建工作水平,为推动华明街经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保证。

  同时,华明街道党委打破了原有的党组织设置,成立了党的建设、经济发展、社会事业等六条战线,积极探索战线支部联动工作机制,定期召开战线书记会议和定期召开教育联席会议,加强干部教育的针对性、实用性;在全体党员干部中营造比学赶超、干事创业的良好氛围。

  我们在2016年建立了四个社区党建服务中心,并以此为契机,分别建立了党史教育基地,书法培训基地,便民服务社区实践基地,志愿者积分超市等,释放基层党建新的活力。

  主持人:过去的五年,华明街快速发展,那么未来五年,华明街的发展目标是什么?

  郑立:围绕智能制造小镇,华明镇建设集研发、转化、产业化、投融资一体化的国家协同创新示范区,打造全国一流的北方制造业创新中心;引导大型企业、科研院所等单位将科技资源面向社会开放,建成科技服务示范区;建立政府、企业、科研院所、投资机构良性互动机制,整合创新创业服务资源,将华明建成以智能制造为特色的国家级高新技术产业开发区。到2020年,实现地区生产总值接近300亿,一般公共财政收入达到18亿,全社会固定资产达到280亿。创新能力明显提升,累计实现科技型中小企业2000个,认定市级科技小巨人100家,市级以上科研院所及研发中心50个,国家级高新技术企业50家,专利数3000件。农村常住居民人均可支配收入年均增长10%。累计培训各类人员10000人以上,新增本街劳动力就业7500人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  生活便利。到2020年,华明街常住人口达到20万人。发展医养一体化模式,建成15分钟健康圈、15分钟生活圈、15分钟便民服务圈。公共文化设施建设达标率100%,基本公共服务支出额年均增长12%。依托智慧华明有效整合信息资源,实现互联互通,逐步建成智能、融合、惠民、安全的智慧华明。

  环境美好。到2020年,实现城市污水收集率和集中处理率达到100%,绿化覆盖率高于40%,街区人均绿地面积达到20平方米以上,林木蓄积率达到25%以上,万元生产总值能耗和PM2.5年均浓度值五年累计下降20%,真正建成“水清、岸绿、环境美”的绿色生态家园。

  主持人:具体来说,如何去做?比如说智能制造小镇如何去建设?

  郑立:以《中国制造2025》为牵引,以“互联网+工业+双创”为途径,以引入产业高精尖技术和成果转化项目为目标,打造三个百亿级产业集群。依托中科院光电院、清华大学电子系等研究机构和企业,打造新一代信息技术产业集群;依托国家电网平高、国网南瑞等企业,打造电力电气产业集群;依托清华大学高端装备研究院、哈工大机器人等企业,打造机器人产业集群。适时启动智能医疗、基因检测、新材料等新兴产业。按照“生产、生活、生态”相融合的小镇建设理念,完善配套设施,加快引入一批担保、融资、人事、法务、财务等企业,为科技型企业发展提供专业服务。建设创新创业学院,营造创新文化氛围。加快建设和引入一批大型商业设施、教育、医疗等配套机构,打造三个八小时全时段的功能小镇,实现产城融合和经济转型升级。

  加大科技招商力度。大力引进科技型、创新型企业及项目落户华明。利用与教育部、中科院、清华、北大建立的合作关系,重点引进科技型项目。以国家电网天津装备制造产业基地等项目为平台开展专项招商行动,吸引上下游和产业链企业落户。围绕创客空间、借力“双创”活动,进一步拓展招商渠道,实现招商途径多元化。依托科创慧谷(天津)孵化器等载体平台打造特色产业园,形成特色科技产业集聚发展的局面。

  优化现代科技产业链和服务链。一是构建研究开发服务体系。充分发挥华明高新区科研机构及高校聚集优势,积极打造中科院北京分院天津创新产业园区。二是构建创业孵化服务体系。以华明国家级小企业创新基地为代表的综合性科技孵化载体发展,建立天津创新创业学院,提供创业培训、项目孵化、天使投资等全方位服务。三是构建知识产权服务体系。发挥国家知识产权局专利审查协作天津中心落户区内带来的资源优势,建设中国专利华北运营中心,以华明知识产权示范园建设为依托,拓展知识产权融资、战略规划等高端服务,构建服务主体多元化的知识产权服务体系。四是构建人才引进聚集体系。建设华明人才服务中心,搭建多元化信息化平台,拓宽高层次人才引进的“绿色通道”,进一步营造以创业空间为纽带激励人、以感情投入为基础凝聚人、用知识价值为取向吸引人的用人环境。

  主持人:在智能制造小镇居住,未来是一幅什么样的画面?

  郑立:我们提供丰富的居住产品,人才公寓、酒店、员工安置房等不同类型住宅,为普通居民提供宜居方便的居住环境;为产业技术人才打造蓝白领公寓;建设高档公寓、酒店,满足高端人才的需要。

  建设绿色低碳城市。按照绿色环保、可持续发展小城镇的要求,发展污水处理、中水回收、太阳能利用,控制污染物排放,使用清洁能源。发展节能环保电动车,建设太阳能供电候车亭,建设大型电动汽车充电站。2017年全面建成“数字城管”指挥平台系统。2018年全面建成“智慧城管”指挥平台系统,全面实现城市管理信息的集约化和智能化,发挥城市管理信息化的整体效能。加快推进“四清一绿”行动,补植冬青、草坪、灌木及绿篱等,确定绿化建设地块26个,增加绿化面积16.24万平方米,让人民群众共享美丽华明建设成果。

  培育城市文化。注重培育具有现代素质的文明市民,形成良好的社会风气和精神风貌,正确引导市民休闲娱乐方式,使华明成为安居乐业的精神家园。2017年恢复赤土观音寺,提升改造博物馆、展览馆。2018年建设华明文化活动中心,明旭、金泰丽湾等社区文化活动室,实现街道文化中心、博物馆、世博馆免费开放。

  发展社会服务事业。引进适合华明区位、转型发展和目标定位的高端民营教育、卫生机构,尝试市场化运作模式,强化技能教育培训,促进产业园区企业用工与居民区群众就业相对接,引导居民和外来人员发展现代金融保险、房地产管理、物资供销和仓储、信息咨询服务及各类技术服务。

  未来五年,华明要坚持开放共享的理念,把华明放到全市、全国大局之中,坚持“大华明”发展的视野和胸怀,开辟“大华明”发展的新境界。

  “新华明人”成为“大华明”的动力源泉。提高城市化质量,把满足人、发展人、提升人作为“大华明”建设的出发点和落脚点,使还迁的老华明人和外来务工及定居的华明新人,身份公平,待遇公平,共同享有城市公共服务,共同享有就业机会,共同发展城市文化,促进新老华明人与现代城市文明相适应,增强对城市生活的认同感和归属感。

  主持人:感谢郑书记今天为我们介绍了华明镇的现在和未来,我相信在党和政府的正确领导下,未来华明镇的发展会更加辉煌。感谢您的到来,也感谢各位网友的观看。再见。

  郑立:再见。

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办