习总书记回信在南开大学引起强烈反响:让南开紫、军旗红和迷彩绿成为青春最绚烂的色彩

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:段玮 2017-09-25 22:46:00

内容提要:近日,南开大学8名入伍大学生给习近平总书记写信,表达了献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心。9月23日,习近平总书记给这8名新入伍的大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章……
南开大学8名新入伍学生给习近平总书记写信,表达了献身国防和军队建设的决心(从左到右为:胡一帆、蔚晨阳、阿斯哈尔·努尔太、王晗、贾岚珺、戴蕊、李业广、董旭东)

  天津北方网讯:今年,南开大学有8名大学生应征入伍。他们有的是新疆反恐烈士的儿女,有的是抗美援朝老兵的后人,既有城市青年,也有农家子弟。近日,在即将奔赴军营前夕,这8名大学生给习近平总书记写信,表达了献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心。

  9月23日,习近平总书记给这8名新入伍的大学生回信。信中说:“得知你们怀揣着从军报国的理想,暂别校园、投身军营,你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰。”

  习近平指出,自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀。抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。

  习近平表示,希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  总书记的回信犹如一声春雷,在南开大学师生中引发了一场对于学子投笔从戎、爱国爱家精神的热烈讨论,反响热烈。大家深受鼓舞,干劲激发。

  “习近平总书记给南开学子回信,让我感到非常惊喜和感动。每一位南开人在入学之初,学校都会对他们进行校史教育,培养其爱国爱民之精神。”南开大学团委宣传部副部长、材料科学与工程学院2015级本科生陈柳蓉在入学之时,就了解到西南联大时期,834位联大学子投笔从戎——他们用青春热血保家卫国,战斗在祖国最前线,为中国革命做出了牺牲和贡献。“当我了解到,今年南开大学有8名新兵学生入伍,我心中充满了激动和羡慕,激动于南开学子拳拳爱国之心,羡慕于他们能参军报国,带着我的梦想,带着许许多多南开人的梦想,踏入军营。”陈柳蓉说,“我爱我的祖国,南开人都热爱着我们的中国。这既是南开对我们的教育,更是我们血液之中奔腾的炎黄华夏之情!我们一定会牢记总书记的嘱托,努力学习,做好科研训练,不断完善自己,让自己更有能力去建设祖国,实现我们的中国梦!”

  作为南开大学的一名学生党员,马克思主义教育学院思想政治教育专业2016级硕士研究生朱晓妍看到身边的同学投笔从戎,不禁肃然起敬。她表示:“习总书记肯定的话语,使南开人深受鼓舞。军队和国防建设无论是在革命时期还是在和平年代,都是实现中华民族伟大复兴的重要一环。而十八大报告也提出‘培养大批高素质新型军事人才’的要求,作为南开人,既佩服南开学子投身军营,响应国家号召;又自豪于南开人勇于担当的品质。我们应在未来的岗位中,于祖国需要的地方,发挥专业优势,履行党员义务,为‘强国,强军’贡献自己的力量,不负习总书记对南开的厚望。”

  环境科学与工程学院辅导员朱亚强出身于军人世家,祖辈和父辈曾为中国人民的解放事业和保卫社会主义祖国而战斗。他本人也毕业于南开大学军事思想专业,对于国防军事有着深刻的了解,对于人民军队有着深厚的感情,现在也在祖国的教育战线上为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力。在得知习总书记给南开入伍的同学回信后,作为一名南开人,他感到十分光荣,十分自豪。

  朱亚强说:“对于南开学子携笔从戎、献身国防的行动,我感到十分赞赏,十分欣慰。作为一名辅导员,对于参军入伍的南开新战士们,希望他们能够秉承南开公能精神,发扬自身优势,踏实服役,刻苦训练,磨炼自己的意志品质,在保卫祖国的哨位上再立新功,为祖国国防事业贡献自己的力量。对于我今后的工作来说,一方面,我要学习、继承、发扬人民解放军一不怕苦、二不怕死,不屈不挠的战斗精神,在自身的岗位上爱岗敬业,努力工作;另一方面,我要在育人工作中将人民解放军的优良作风与南开公能精神相结合,为培育‘有理想,有道德,有文化,有纪律’的南开人而努力;最后,我将结合自身专业知识与技能,在日常育人过程中普及国防教育,培育尚武精神,熏陶爱国主义,希望在今后能够看到有越来越多的南开人,走进军营,走上战位,守卫祖国的大地、海洋和天空,让南开紫、军旗红和迷彩绿成为青春最绚烂的色彩。”

  南开大学党委书记魏大鹏表示,习近平总书记的重要回信高度评价了南开大学爱国奉献的光荣传统,高度赞扬了当代南开学子从军报国的志向和激情,体现了总书记对近百年来南开办学治校的充分肯定,体现了对广大青年特别是对当代大学生成长成才的亲切关怀和殷切期望,是对我们的巨大鼓舞和鞭策。南开大学党委和全校师生员工将认真学习贯彻总书记重要回信精神,深刻领会回信的丰富思想内涵,教育引导广大师生员工,特别是青年学生把爱国之心化为报国之行。我们要用总书记重要回信精神指导学校各项工作,激发师生干劲,凝聚师生智慧,坚持南开道路,坚定南开自信,扎根中国大地,建设一流大学,培养一流人才,把学校改革发展各项工作做得更好,不辜负总书记对南开的关怀和期望。(“津云”—前沿新闻记者段玮)

  附:南开大学8名新入伍学子写给习近平总书记的信(全文如下)

  尊敬的习主席:

  您好!我们是刚刚参军入伍的8名南开大学学生。在中国人民解放军建军90周年之际,我们响应党和国家的号召,响应您实现强军目标、建设世界一流军队的召唤,决心携笔从戎,报效党和国家。9月10日,学校为我们8名新兵举行了隆重的欢送大会,在数百名老师和同学的见证下,胸戴红花,肩披绶带,我们感到无比光荣,更感到一种沉甸甸的责任与担当。

  复兴业,须人杰;强军梦,展伟略。党的十八大以来,您提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,以雄才伟略领导和推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,使人民军队面貌一新,体现了党心所盼、民心所愿、军心所向,令我们青年大学生倍受鼓舞、倍感振奋!

  “90后”的我们,生在和平年代、中华盛世,深知是无数革命先烈抛头颅、洒热血才换来今天的美好生活,更需铭记历史、珍爱和平,不忘初心、接续奋斗。作为南开大学的学生,我们入学第一课就是传习“允公允能、日新月异”的南开精神,体悟“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统。抗战时期,南开大学惨遭日寇毁掠,师生不畏艰险,南迁长沙又至昆明,与北大、清华合组西南联大。

  刚毅坚卓、弦歌不辍。今天的南开园,仍矗立着一座“西南联大纪念碑”,碑的背面刻有834名联大参军学生的名字。在不同历史时期,都有许多南开人投笔从戎、献身革命,为民族独立、人民解放和国家富强而忠诚奉献、英勇牺牲。这给了我们极大的震撼,也带给我们深深的思考。强大的国家需要强大的国防,一流的军队需要一流的人才,我们愿意在人民军队的“大熔炉”中淬火锻造、百炼成钢,把自己的知识、智慧、青春和热血献给国防和军队建设,献给维护祖国长治久安、让人民永享和平安宁的伟大事业!

  在我们8人中,有烈士的儿女,有老兵的后人,有城市孩子,有农家子弟,投身军营、磨砺意志是我们共同的成长心愿。最近几天,我们怀着无比崇敬的心情,阅读了记述您青年时代故事的《习近平的七年知青岁月》一书。您的成长经历让我们愈发懂得,一个人在青年时期经历一些磨炼不仅十分必要而且大有裨益,这更加坚定了我们从军报国的决心和信心。请您放心,我们将坚决听党指挥、遵守纪律、苦练本领,忠实履行当代中国军人的神圣使命,为实现新时代的强军目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!

  我们即将告别熟悉的老师同学,暂别优美安静的大学校园,满怀豪情走向军营,临行之际以一函书信向您表诉入伍心声,表达南开学子对党对祖国对人民的绝对忠诚,热切期待您的教导和嘱托!

  此致

  军礼!

  您的战士

  2017年9月14日于南开大学

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有