便民提示:产后瘦身正确的打开方式

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:侯静 2017-09-26 14:42:08

内容提要:有些女性孕期体重大幅增加,生产后迫切希望瘦下来,但不知道产后多久可以运动,运动会不会影响哺乳,也不清楚应该采用哪些运动方式。本市母婴健康专家高凌提示,女性产后不要盲目追求快速减肥,用正确的方法坚持运动,就能达到瘦身的目的。

  天津北方网讯: 有些女性孕期体重大幅增加,生产后迫切希望瘦下来,但不知道产后多久可以运动,运动会不会影响哺乳,也不清楚应该采用哪些运动方式。本市母婴健康专家高凌提示,女性产后不要盲目追求快速减肥,用正确的方法坚持运动,就能达到瘦身的目的。

  一般来说,月子里的妈妈不能长期卧床,适当走动、深呼吸、伸展有利于身体的康复。产后42天复查身体没有问题后,就可以结合自身感受开始运动了。

  有些母乳妈妈担心运动会影响奶量。有的妈妈觉得运动后奶量少了,其实是运动出汗导致身体水分大量流失,而母乳中90%是水。运动时及时补充水分,平时多喝水,就不会影响奶量。此外,运动会让身体产生乳酸,有些妈妈认为乳酸会让母乳变酸,营养遭到破坏。实际上,哺乳期的妈妈进行的运动多为轻度或中度,这样的运动量产生的乳酸微乎其微,不会对母乳造成影响。即使进行剧烈的无氧运动,产生的乳酸也没有证据证明对母乳营养有影响。实在担心的话,也可以等剧烈运动一小时后再喂奶。

  新妈妈身体变形或者肥胖都是在怀孕十个月内慢慢积累出来的。产后瘦身也要根据身体恢复状态分阶段进行,并长期坚持下来。产后42天至6个月左右,可以进行温和的运动,比如散步、瑜伽、健身操等。适宜的运动频率是一天一次到两次,每次约为半小时至四十分钟。如果在运动过程中,感觉身体不适,或者是累得不行了就要停下来休息,特别是刚开始减肥时身体还不能很好地适应运动,要量力而行。6个月之后,可逐渐加大运动量,进行跑步、游泳、平板支撑、深蹲、俯卧撑等运动,既能减肥又能塑形。

  此外,合理饮食也是减轻体重的关键。少食多餐,饮食中应含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,比如鱼、瘦肉、蛋、奶、水果和蔬菜,要避免餐餐大鱼大肉,这样既能保证自己和孩子的营养摄入,又能避免营养过剩。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有