喜迎十九大:打造严格公正司法的“天津名片”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2017-10-15 07:26:00

内容提要:十九大开幕前夕,“津云”—前沿新闻记者再度探访天津基层法院,从不同角度了解司法标准化三年来的进展情况和成效……

  天津北方网讯:坚持依法治国是党领导人民、治理国家的基本方略。过去五年,本市立法进程不断加快、司法水平不断提升,特别是在推进司法标准化建设方面,天津走在了全国前列。为落实习近平总书记关于“推进司法标准化建设是人民法院统一裁判标准、有效落实司法责任制、提升司法公信力的重要途径”的要求,本市从2015年起,在全国率先实现司法标准化。十九大开幕前夕,“津云”—前沿新闻记者再度探访天津基层法院,从不同角度了解司法标准化三年来的进展情况和成效。

  建立审判标准 为审判管理提供了依据

  “司法标准化为每一位员额法官的裁量提供了客观、具体的评价标准。”这是河东法院立案庭副庭长李红梅的深切体会。

  李红梅说:“以物业服务纠纷案件为例,我们院这类案件全年占速裁案件的87.3%左右,可以称得上是速裁案件的‘主流’,对于新接触物业服务纠纷案件的法官,在标准化实施前会比较茫然,需要一点点适应,不能马上独当一面。现在有了标准,在司法标准化的指导下,对新任职的法官进行业务技能培训,帮助他们迅速明确工作目标,提高工作效率,迅速适应岗位的转变,在认真学习了物业纠纷审理标准后,能快速理清审判思路。文书制作上也可参照格式化文本,缩短了审理时间。法官上手较快,可以说是快速适应了当前的审判需求。”


司法标准化为每一位员额法官的裁量提供了客观、具体的评价标准

  比如,司法标准化对“诉讼期间受送达人在涉诉房屋内实际居住,拒不开门拒不签收等行为逃避送达”的情况,制定了明确的规定,即“人民法院采用拍照、录像等方式记录送达过程的,有两名送达人在送达回证上注明送达情况和签名即视为送达。”这样从一定程度上解决了法院送达难的问题。

  “作为管理者或法官无需再为送达发愁,需要做的是协调好人员及拍照、录像设备,两人即为送达合法;作为法官只需按照司法工作标准切实做好送达工作并记录在卷备查即可,送达难问题的缓解从一定程度上大大降低了平均审限。”

  或许单一的案件并不能说明司法标准化给法院办案带来的确切变化,但我们能从一组数据中得到一些信息。据了解,河东法院2016年1-8月,物业服务合同纠纷案件收案388件,结案235件,平均审限56.13天。2017年1-8月,物业服务合同纠纷案件收案583件,结案548件,平均审限19.21天,同比减少了36.92天。

  加大诉前调解力度 法庭之外定纷止争


法官开庭

  近年来,河西法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件数量不断上升,同时还呈现了鉴定率高、缺席开庭率高、平均审理周期长等特点。一味以判决的方式结案极易导致矛盾激化,而调解制度不仅能够降低诉讼成本,更能消解社会冲突,提高社会效益。


法官查阅资料

  一天,董女士领到8万元的一次性赔偿后,激动地说:“没想到这么快就拿到赔偿金,诉前调解效率就是高。”

  前些时候,她被司机程某驾驶的车辆撞伤,交警出具交通事故责任认定后,双方就民事赔偿不能达成协议,由民警引导到该院交通事故诉前调解工作室进行调解。经双方同意,先由专业机构进行了鉴定,鉴定董女士符合10级伤残。

  在此基础上,调解工作室牵头将董某、程某及投保保险公司三方请到一起,就相关法律规定和损害赔偿数额参考标准进行深入解读,寻求各方利益的平衡点。仅用了一个小时的时间,就促成了三方当事人达成赔偿协议,七天后董女士就领到了由保险公司支付的赔偿款,取得了各方满意的结果。

  “交通事故涉及保险公司,之前调撤率较低,但司法标准化之后,超六成的案件得以解决。服判息诉率高达94%以上。”该院民四庭副庭长常迎说,“司法标准化不仅对我们法官有了一个办案的标尺,还让我们对当事人有了一个更为‘公平’的解释。对于同类案件,审判的标准都是一样的。当事人做了比较,发现赔偿都是按照标准来的,没有异议,自然提升了调解撤诉率和服判息诉率。”

  目前,天津法院已经基本形成了一套涵盖司法流程、司法裁量、司法质量、司法权责配置、司法公开、诉讼服务6大方面的司法标准化体系。通过推行司法标准化,天津法院各项工作实现了全面协调发展,整体水平得到显著提高。 (“津云”—前沿新闻记者柴莹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有