高层建筑消防安全治理 已督改隐患1.1万余处

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报徐燕 编辑:张瑜 2017-09-27 10:22:01

内容提要:伦敦大火发生后,按照“有案必鉴”的工作思路,本市部署开展了为期半年的高层建筑消防安全综合治理行动。

  天津北方网讯:伦敦大火发生后,按照“有案必鉴”的工作思路,本市部署开展了为期半年的高层建筑消防安全综合治理行动。截至目前,全市各级行业部门共督改火灾隐患1.1万余处,拆除违章搭建954处,清理楼道杂物3928处。

  众人拾柴 高层建筑治理行动持续升温

  此次专项治理行动凸显出了几个特点,第一就是行动早。伦敦大火发生后的一周内,本市就在全国率先部署开展了高层建筑专项治理工作,比全国统一行动早一个多月。第二就是部署层面高,市政府先后三次召开会议,对全市高层建筑消防安全综合治理行动进行部署。

  此次行动还有一个突出的特点就是参加治理行动的部门众多。其间,市政府将高层建筑治理工作纳入全市第二次政务大督查内容。市公安局会同市综治、民政、国土房管、建设、安监、工信等相关部门,联合印发了《天津市高层建筑消防安全综合治理工作方案》,成立了综合治理协调小组,细化了职责分工,明确了工作要求。市建委将高层建筑外墙保温材料和燃气行业的消防安全纳入重点治理范围。市民政局将本市部分无物业服务企业的老旧社区纳入监管视线,招募社区巡管员入驻无物业小区指导、协调建立老旧社区长效管理机制,并在全市部署开展了“居民社区专项宣传活动”。市国土房管局印发《全面开展物业管理住宅小区消防隐患再排查再整治工作实施方案》,督促指导各级房管部门履行消防安全行业监管职责。市综治办、市工信委等部门也结合自身职能,相继部署开展了全市性的治理行动。全市16位区政府领导、20余位公安分局领导、30余位行业部门领导带队深入一线督查检查。

  从市政府、市相关职能部门到各区政府、区委办局,可以看出,此次专项行动几乎囊括了与高层建筑相关的所有政府部门,涉及范围甚广。也正是因为众人拾柴,才保证了高层建筑消防安全综合治理行动持续升温不降温。

  立体防范 全力治理六大类突出问题

  为确保此次综合治理达到“整治一栋、安全一栋、掌握一栋”的目标,市公安消防部门紧紧围绕“外墙保温、消防设施、安全疏散、管道井、电气燃气和日常管理”等6类突出问题,建立“半月晾晒、实时督办、定期考评”工作机制。截至目前,全市累计整改各类火灾隐患1.1万余处,对647栋高层建筑外保温材料进行了更换维修,拆除违章搭建954处,修复严重损坏消防设施489处,清理楼道杂物3928处。

  为提升本市高层建筑,特别是老旧高层建筑消防安全基础和火灾防御能力,市公安消防部门采取了人防、物防、技防“三防合一”的立体防范举措。在技防方面,市公安消防部门大力推进消防物联网建设,并积极推广电气火灾监控、独立报警、应急广播等应用。目前,全市累计在560栋老旧高层住宅建筑推广安装独立式感烟报警器6940个,推动安装简易喷淋设施79处,接入消防远程监控系统178栋,纳入消防安全“户籍化”管理系统1991栋。这些现代化技术为大楼安全24小时站岗巡控。

  在人防物防方面,市公安消防部门在每栋高层建筑配置消防安全经理人和楼长,增配灭火器、逃生救援绳、防毒面具等逃生自救工具,确保火情能被第一时间发现、第一时间得到有效处置。

  聚焦实战 全面提升队伍应急处置能力

  市公安消防部门制定印发了《关于开展高层建筑灭火救援能力建设专项活动的通知》,组织基层单位对全市高层建筑进行梳理统计,逐一进行实地熟悉,开展演习演练和测试。截至目前,共测试消防设施12565栋,演练173次,修订预案3780份。

  在此基础上,市公安消防部门进一步加强高层建筑火灾扑救操法的研究,针对不同使用性质的高层建筑研究相应的灭火救援操法,从内攻灭火、抢险救人、高层供水、固定消防设施应用等方面进行细化,加强高层建筑火灾扑救技战术研究,提升攻坚克难的“硬本领”,确实做到“水没来先叠坎”,确保关键时刻“拉得出、灭得了、打得赢”。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有