便民提示:分享DIY月饼 满满都是爱

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李岩 编辑:侯静 2017-09-27 14:35:50

内容提要:市民马女士:临近中秋,家家户户都会吃月饼,但是市面上的月饼已经吃腻了,请专业人士介绍一些可以在家里自制的特色月饼。

  天津北方网讯:市民马女士:临近中秋,家家户户都会吃月饼,但是市面上的月饼已经吃腻了,请专业人士介绍一些可以在家里自制的特色月饼。

  “国庆黄金周点题服务”专栏记者:市食文化研究会副会长贾洪涛介绍,市民可以利用假期的时间,在家自制一些特色月饼,与家人一起分享。

  冰皮月饼

  冰皮月饼与传统月饼的制作方式不同。传统月饼都是由糖浆做皮,颜色是金黄色,而冰皮月饼的部分原料是糯米,做成的月饼外观呈白色,且无需烘烤,低油少糖,更健康。

  原料:糯米粉、大米粉、淀粉、牛奶、椰浆、细砂糖、色拉油、馅料。

  制作方法:先将牛奶、椰浆、细砂糖、色拉油全部混合,搅拌均匀。再加入各种粉,将搅拌好的面糊过筛,让面糊静放30分钟。然后将面糊包上保鲜膜,隔水蒸15至20分钟后,取出面糊向同一个方向搅拌,冰皮就完成了。最后将馅料包进冰皮内,放入模具定型即可。放入冰箱冷藏几小时后食用,味道更佳。

  冰淇淋月饼

  不少年轻人喜欢吃冷食,中秋之际,不妨自己做一些冰淇淋月饼。

  原料:冰淇淋、黑巧克力。

  制作方法:先将巧克力置于碗中,一边隔水加热一边搅拌,至巧克力溶化。如果喜欢颜色丰富的话,可以再准备一些白巧克力、草莓巧克力或者抹茶巧克力。然后将提前准备好的模具事先放入冰箱冷冻室10分钟后取出,取一勺巧克力溶液倒入模具中,轻轻转动使模具的周边都包裹上巧克力,倒出多余的巧克力液后将模具放入冰箱冷冻5分钟。之后再倒一次巧克力溶液转动模具,如此反复两到三次,即可使巧克力达到比较理想的均匀和厚度。如果担心模具冷冻的过程中巧克力溶液会变硬,可一直将装巧克力的碗坐于热水中并盖上盖子。最后将冻好的模具取出,将冰淇淋放入模具,并用小勺轻轻压平。将剩余的巧克力溶液倒入模具,使其完全盖住冰淇淋,之后再次放入冰箱冷冻15至20分钟即可。

  低卡月饼

  不少女性虽然爱吃月饼,但是苦于月饼偏甜偏油不敢多吃。其实,自制一些低卡月饼,这些问题就都解决了。

  原料:黑米面、面粉、糖浆、花生油、碱水、内馅、莲蓉泥。

  制作方法:先将糖浆、碱水、花生油拌匀。筛入面粉、黑米粉,搅拌揉成面团,放置1小时。然后将面团和馅料分成小份,皮与馅的比例是3比7。将饼皮按扁,包入馅料做成圆形。把包好的面团放入模具,压模。最后放入预热好的烤箱,烤5分钟,待花纹定型后,取出来刷一层蛋黄水(只刷表面,侧面不刷),再放入烤箱,烤15分钟左右,直到表面金黄。刚出炉的月饼,饼皮很硬,待两三天后变软,饼皮会渐渐变得柔软油润。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有