三地协同合作共赢 京津冀打造全域旅游新标杆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2017-10-01 07:33:00

内容提要:天津蓟州区地处京津唐承四市腹地,西距北京80公里、南距天津110公里,东距唐山90公里,北距承德120公里,区内蓟平、京秦、津蓟、塘承4条高速构成“两横两纵”的高速路网框架……

  天津北方网讯:“十一”长假来临,去哪玩是大家谈论的首选话题,而京津冀旅游也将再掀起热潮。2016年底,京津冀三地旅游局(委)发布《京津冀旅游协同发展行动计划(2016-2018年)》,从发展壮大旅游产业、加快建设旅游市场、着力建设旅游服务新网络、逐步完善旅游行业管理体系四个方面,明确提出三年内京津冀三地旅游协同发展的21项重点任务。那么半年多的时间过去了,三地旅游协同发展的进展如何,有哪些新的变化呢?日前,“津云”—前沿新闻记者采访了三地的旅游部门。

  天津蓟州区地处京津唐承四市腹地,西距北京80公里、南距天津110公里,东距唐山90公里,北距承德120公里,区内4条高速构成“两横两纵”高速路网框架。津蓟市郊客车、京蓟城际列车的开通,使蓟州融入了京津“一小时经济圈”,特别是随着津承高铁的规划选址、京哈高铁蓟州龙湾站的启动建设,蓟州区位优势将更加明显,在京津冀协同发展中的战略位置将更加突出。


天津蓟州区地处京津唐承四市腹地

  以盘山景区为例,景区开通天津、北京和河北石家庄、沧州等12个城市的旅游直通车,游客可以乘车直达盘山景区。同时,盘山联合京津冀旅游景区,推出京津冀旅游一卡通,游客持卡既可获取各景区低廉门票价格,还能享受到便利快捷的服务。此外,盘山景区还与天坛、北海、颐和园景区签订合作框架协议,实现人才交流、资源共享、互动宣传推介,促进区域旅游协同发展。

  “我们还与北京商旅公司合作,将盘山纳入北京旅游的常规线路,让全国各地游客在游览故宫、颐和园等景区后,可以到盘山景区旅游观光,观看大型实景演出《天下盘山》,参与‘洪式太极拳’养生,充分感受盘山旅游的独特魅力。”盘山景区负责人白光明说。


武清京滨玫瑰庄园

  而在距离北京更近的武清区更是有着得天独厚的优势。2017年3月,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市成立了“通武廊旅游合作联盟”,协力推进“通武廊运河旅游带”建设,并共同推出三条以运河文化为主题的旅游线路,标志着三地携手打造京津冀旅游协同发展试验示范区合作拉开帷幕。

  “三地旅游资源丰富,集运河文化、自然资源、文化遗产、新兴生态旅游业态为一体,展示出强劲的旅游发展前景。”三地旅游部门负责人表示,今后,三地将以全域旅游发展为目标,推动京津冀协同发展旅游实验示范区建设,打造京津冀旅游协同发展新标杆。据悉,三地将率先实现宣传推介一体化、新媒体平台一体化、异地执法一体化,探索区域旅游合作新途径。


秦皇岛北部

  今年“十一”,许多游客走进秦皇岛北部山区,沿着公路看长城、赏美景、住农家,深度体验山区郊游的乐趣,让紧邻公路、农家乐原本就非常红火的董家口村更火了。“五一”三天假期,董玉埔的“不等花开”农家乐饭店净收入4300多元。“十一”假期,他更充满信心。

  董家口村游客量猛增,得益于一条公路——环长城旅游公路的贯通。这条公路把山海旅游大通道延伸至长城脚下,串连起北戴河、金梦海湾、祖山景区,以及北部山区的老君顶、板厂峪、董家口、九门口、圆明山等景区,形成旅游景观环线。

  新奥集团天女小镇项目副总经理高鹏说,经过深入调研发现,秦皇岛市长期以来冬季旅游项目短缺,尽管秦皇岛已经有了少量滑雪场,但从规模和档次上,都不能满足更多、更高端消费者的需求,特别是日益增长的京津游客的需求。

  可见京津冀游客之间互相“串门”已经为景区提出了更高的要求。因此,新奥集团从法国请来国际知名滑雪团队,以国际水准建设了滑雪场。

  面对新一轮旅游产业的转型升级,突破行政区域边界,加强区域间的合作与联动,形成优势互补的格局,将是旅游发展的必然之路。(“津云”—前沿新闻记者柴莹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有