从不愿发言到主动讲述 天津“阅读的力量”让孩子把阅读当做一种习惯

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:马春林 编辑:寇庆春 2017-09-29 07:29:00

内容提要:“阅读的力量”志愿者联盟成立近3年来,通过组织公益活动积极倡导全民阅读,构建书香社会。近日,“津云”—前沿新闻记者随“阅读的力量”志愿者联盟的志愿者一行驱车60余公里来到静海区唐官屯镇满意庄中心小学,再次见证了志愿者们的“书香校园行”活动。

  天津北方网讯:法国作家雨果曾说过:“书籍是一种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读则正是这种养料。”在近200万志愿者注册的天津志愿服务网上活跃着一支以青少年学生为主要志愿者、以“推广全民阅读”为己任的团队——“阅读的力量”志愿者联盟。团队成立近3年来,通过组织公益活动积极倡导全民阅读,构建书香社会。近日,“津云”—前沿新闻记者随“阅读的力量”志愿者联盟的志愿者一行驱车60余公里来到静海区唐官屯镇满意庄中心小学,再次见证了志愿者们的“书香校园行”活动。


小志愿者与乡村学校的孩子们合影

  这是志愿者们今年第3次来到这里,送去丰盛的文化大餐同时,也送去了一堂别具一格的读书分享会。此次“书香校园行”分享会较前几次活动不同之处在于形式的创新。记者刚刚走进二年一班的教室,发现教室被整整齐齐的被划分成了三个区域。小志愿者和当地的孩子围坐在一起进行“破冰”交流。“破冰”的方式并不复杂,当小志愿者和孩子们聊到“小梦想”这个话题的时候,大家欢快的笑声让彼此迅速熟悉起来。“我想去美丽的大学校园看一看”“我想拥有一套属于自己的世界经典作品集”……志愿者们都默默地记下,他们决定帮助这些乡村的学生们一一实现这些小梦想。


小志愿者张含潇向当地的孩子们介绍英语绘本

  活动中,志愿者们还为这里的孩子们带来了大量的英文读物,并分享了英文阅读的乐趣所在。在当天读书分享会现场,连续参加了多次读书分享会的天津外院附中的高二学生白思涵承担起了主持工作。从小喜好阅读并且视书为宝的她,每次分享会都会精挑细选出多本精品图书,将书中的精华进行浓缩,汲取其中营养汁液,送给乡村学校的小学生们。“记得在最初来乡村小学观摩阅读分享会的时候,看到这些弟弟妹妹们那渴望知识的眼光后,使我深受触动,我希望把阅读的快乐传递给更多的朋友。”白思涵说。


志愿者和孩子们畅谈分享阅读的快乐

  与“阅读的力量”志愿者联盟前两次来时不同,这次的相聚让孩子们之间多了一份熟悉与亲切。曾经羞涩不愿发言的满意庄中心小学的学生们这一次不但敢于张口互动,更主动举手,争取发言机会,讲述自己的阅读心得。看到学生们参加活动以来发生的巨大变化,志愿者联盟的负责人高老师告诉记者:“通过孩子们的变化我看到了活动的意义,我们还会继续把活动常态化地做下去,走到更多乡村学校,让更多的孩子参与进来,希望能够让阅读的力量感染更多乡村孩子。”


孩子们掩盖不住喜悦的心情向记者展示志愿者们这次捐赠的精美图书

  据了解,“阅读的力量”志愿者联盟从成立至今的近三年时间里,组织“乡村校园行”活动已有上百次,累计捐赠崭新的图书超过两万本,除了走进满意庄中心小学外,志愿者们还曾先后走进了台头中学、团泊中学、西高庄小学、安乐中心小学等数十所乡村学校,为那里的孩子们种下一颗颗启迪心灵的种子,通过他们开展的阅读分享活动,让数以万计的乡村孩子从中受到启发,放下手中的电子产品,重拾书本开始阅读。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。习近平总书记还曾多次在重大外交场合谈到读书经历,推荐书单。连续四年来,“倡导全民阅读”被写入《政府工作报告》……这足以体现党和国家对建设学习型社会、提升国民素质的重视程度。“阅读的力量”志愿者联盟正如一股清风细雨般,温润着津城乡村学校里的孩子们,鼓励他们拿起书本,感受阅读的力量。“我希望能够组织更多的志愿者和孩子参与进来,让他们‘读万卷书、行万里路’,去感受阅读所带来的快乐,把阅读当做一种习惯。”志愿者联盟的负责人高老师说。(“津云”—前沿新闻记者马春林)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有