百年海船正式“泊入”国家海洋博物馆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:王允 编辑:吴宏 2017-09-29 07:29:00

内容提要:近日,随着超大型起重吊车司机的一连串精准操作,有着百年历史的民国早期海船稳稳“泊入”国家海洋博物馆馆外展场的指定位置,与已经初具雏形的国家海洋博物馆交相呼应,视野所及之处再添一道靓丽风景……

  天津北方网讯:近日,随着超大型起重吊车司机的一连串精准操作,有着百年历史的民国早期海船稳稳“泊入”国家海洋博物馆馆外展场的指定位置,与已经初具雏形的国家海洋博物馆交相呼应,视野所及之处再添一道靓丽风景。

百年海船正式“泊入”国家海洋博物馆

  这艘百年海船长26米,宽5.5米,船体重60吨左右,因船头似鸟嘴呈尖型,又称“鸟船”(古代浙人认为是鸟衔来稻谷种子,才造就了浙江的鱼米之乡,所以把船头做成鸟嘴状)。因船头眼上方有条绿色眉而得名,俗称“绿眉毛船”。并与沙船、福船、广船一起,形成中国古代“四大名船”。这艘海船由浙江宁海知名收藏家尤飞君先生向国家海洋博物馆捐赠,并于2015年11月从浙江跋涉千里运抵天津中心渔港码头保存至今。

这艘百年海船长26米,宽5.5米,船体重60吨左右

  为了确保百年海船此次运输、泊位万无一失,早在数周前,国家海洋博物馆筹建办公室即开始组织精干力量着手启动运输准备工作。查看船体保存状态、做好起运前加固保养,选择最佳运输路由、及时畅通运输路线,实地勘察馆外展场“泊位”基础、提前整理进场条件,精心编制运输方案,数易其稿,直至最终确定起运时间。

  特别值得一提的是,此次运输还动用了1台最大起重量达500吨的超大型起重吊车亲自为百年海船保驾护航,吊车自重达96吨,起吊配重达80吨,可谓是吊车中的“巨无霸”。此外,随“巨无霸”一起护驾的还有1台最大起重量80吨的辅助吊车和5辆最大牵引质量达39吨的运输车,一行编队浩浩荡荡,蔚为壮观。自凌晨4时,从中心渔港码头起运,至整船成功“泊入”国家海洋博物馆馆外展场,历经7个多小时的通力奋战,终于顺利达成预期目标。

  在不久的将来,这艘船将和国家海洋博物馆一起,焕发出全新的生机活力,承载着昂扬复兴的中华海洋文明,向海内外游客展示出勃勃雄姿。(通讯员王允)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有