8天长假 为啥“宅”在家? 网友:到处都是人

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:张瑜 2017-09-29 08:40:00

内容提要:今年国庆、中秋连休形成八天超级假期,激发了居民的出游热情。如果不考虑现实因素,你最喜欢的休闲方式是海岛沙滩晒太阳、飞去远方买买买,还是探亲访友陪伴家人?

  天津北方网讯:今年国庆、中秋连休形成八天超级假期,激发了居民的出游热情。如果不考虑现实因素,你最喜欢的休闲方式是海岛沙滩晒太阳、飞去远方买买买,还是探亲访友陪伴家人?

  根据中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,第四季度居民出游意愿为82.6%,同比提升3.4个百分点;64.8%的人选择国庆中秋长假及十月份出游,同比提升9.3个百分点,出游意愿高涨。中长线游、深度游成为居民出游主流。从出游时间来看,出游时间2-3日以内的人群占31.4%,出游时间4至7日以内的人群占48.9%,一周以上一个月以内的人群占17.6%。数据显示,2017年我国城镇居民在工作日、周末和节假日选择旅游的比重分别为8.3%、21.9%和34.3%,旅游这种异地休闲方式已成为增长最为活跃的内容。

  从携程平台上的国内游订单看,不少国内游线路报名人数是去年同期的两倍。专家分析,度假和观光目的地都受到旅游者青睐,传统热门旅游城市和知名景点依然是热选,三亚、丽江、桂林等城市,鼓浪屿、故宫、莫高窟、西湖、上海迪士尼等景区景点预计客流最为集中。因为“一带一路”的带动,甘肃、新疆、内蒙古等西部和北方线路今年人气爆棚,旅游团出现供不应求的情况。

  不过,并不是只有出游过假日才叫休闲。选择黄金周选择“宅”在家的你不出门的原因又是什么呢?近日,在本报法人微博“@天津日报”对此发起的调查中,70%的网友选择“到处都是人,旅游体验差”选项,10%网友选择“旅游不是我的菜,没有兴趣”,10%的网友选择“家乡美得不输给景点,‘宅’着比旅游还爽呢”。5%的网友选择“花钱太多,不值得”选项,5%的网友选择其他选项,一位新晋妈妈网友留言解释说,孩子刚出生,太小离不开人。

  虽然人们对休闲的重视程度在提升,多数人却不满意当下的休闲状态。具体表现为:一是休闲观念落后,“主动工作、被动休闲”;二是休闲时间增多,但休闲质量较差;三是休闲方式单调,选择睡觉、玩手机、发呆的人群仍过大。

  调查显示,我国居民休闲呈“两增一减”发展态势:休闲空间不断扩大、休闲活动日趋丰富、休闲时间持续减少。居民休闲时间、休闲空间和休闲活动选择或多或少受性别、年龄、收入、学历、家庭结构等因素影响,呈现出一定差异性。已婚人士受家庭因素制约较大,工作日闲暇时间可能要处理家庭事务及照顾老人孩子,休闲半径在3公里以外的比例最低,为20.8%;而周末已婚人士带着家人到离家较远的地方休闲放松、愉悦身心的需求更大。此外,不同性别的城乡居民对休闲活动有着不同的选择特性,如女性的餐饮购物、外出旅游需求明显高于男性,而对于文化娱乐、体育健身等类型的休闲活动,男性需求高于女性。

  总体上,城镇居民的休闲活动正在从“消极”向“积极”转变,休闲活动带来的消费、养生、健康、文化、社交、教育等经济社会功能也在不断增强。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有