深圳端盗改销手机团伙 被盗手机4步“洗白”

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者:崔宁宁 编辑:郑津 2017-09-30 10:49:20

内容提要:近期,深圳警方成功侦破公安部督办的“4·06”专案,打掉系列“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙,刑拘57人,缴获涉案苹果手机2800余部。警方在深圳福田华强北商业街举行“华强电子市场重点整治工作宣传活动暨‘4·06’专案集中返赃大会”。

  深圳打掉“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙

  被盗苹果手机四步“洗白”

  近期,深圳警方成功侦破公安部督办的“4·06”专案,打掉系列“盗改销”苹果手机特大犯罪团伙,刑拘57人,缴获涉案苹果手机2800余部。昨日,警方在深圳福田华强北商业街举行“华强电子市场重点整治工作宣传活动暨‘4·06’专案集中返赃大会”。

  在返赃大会上,警方将第一批280部被盗抢手机返还给受害事主,其中现场返还25部,快递寄送返还30部,其余手机通知事主到公安机关领取或通过快递寄送等方式逐一返还。

  在侦查和破获过程中,专案组基本查清了苹果手机被“盗改销”的四个关键环节:估价、解锁、换机、重新流入市场。

  记者了解到,在第二步解锁上,主要有“硬解、官解、撞库、钓鱼”等方式,目前犯罪嫌疑人最常用的方式就是“钓鱼”解锁。通过“钓鱼”方式获取了受害人ID账号、密码等信息后,将该ID账号从手机上注销完成解锁。

  在被盗抢的苹果手机销赃过程中,“换机”是一个庞大的灰色产业链。犯罪嫌疑人在手机解锁后,通过伪造发票、人为损坏、更换主板等方式,向苹果公司申请更换全新的同型号的手机。

  最后一步,在被盗抢的苹果手机被解锁后,犯罪嫌疑人通过更换外壳等翻新方式或是换机的方式,重新披上合法外衣流入市场,从而完成“洗白”的全过程。

   原标题:被盗苹果手机四步“洗白”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有