大众面临排放门巨额罚金赔款 总额近300亿美元

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:郭倩 编辑:王舒瑶 2017-10-01 09:36:27

内容提要:德国大众汽车集团29日说,集团将再投入约30亿美元用于维修美国市场上装有尾气作弊软件的车辆。至此,丑闻曝出2年来,大众为“排放门”善后需支付的罚金、赔款、维修费等各项金额总计接近300亿美元。

  德国大众汽车集团29日说,集团将再投入约30亿美元用于维修美国市场上装有尾气作弊软件的车辆。至此,丑闻曝出2年来,大众为“排放门”善后需支付的罚金、赔款、维修费等各项金额总计接近300亿美元。

  此前,大众“排放门”善后支出已达到267亿美元。29日,大众汽车集团的一名发言人宣布,为受影响的2升排量柴油车做硬件维修所耗费时间和在技术上的难度超出预期,大众将再为此支出25亿欧元(约合29.5亿美元)。“我们在硬件方面还要做更多工作,”这名发言人说。他还表示,美国车主的车辆发动机的修理时间将拖得更长。

  大众表示,这笔花销将体现在将于10月27日公布的集团第三季度财报中。

  受此消息影响,29日,大众股价跌幅达3%。“这是来自大众的又一则意料外的坏消息,无论从盈利和现金流的角度考虑,还是从对公司管理层信誉度的评估来说,这都是坏消息。”美国埃弗科国际战略和投资集团分析师阿恩特·埃林霍斯特说。

  当天大众股价徘徊在130多美元,2015年9月“排放门”刚被曝光时,这家拥有80年历史的车企股价一度跌至80多美元,两年来从未回到丑闻出现前160多美元的水平。

  不过埃林霍斯特仍看好大众股票,并预测大众集团第三季度税前收益可能为40.4亿欧元(47.7亿美元)。

  2015年9月,大众“排放门”在美国曝光。美国环境保护署指认大众为通过尾气检测在部分柴油车上安装作弊软件。大众随后承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装这类软件,涉及大众、奥迪、西雅特、保时捷等多个品牌。

  去年年中,大众与美国2升排量柴油发动机车主达成协议。根据协议,大众向车主回购汽车,或修理其汽车发动机,使其达到美国环保标准。

  对于欧洲地区安装这类软件的约850万辆汽车,大众只需对软件进行更新,并对其中300万辆车略作处理。大众发言人说,欧洲地区的善后工作正有条不紊推进。

  【继续发酵】

  自大众“排放门”曝光以来,不断有车企被曝出以类似手法通过尾气测试。今年3月法媒援引法国竞争、消费和反欺诈总局一份调查报告报道,法国第二大汽车制造商雷诺涉嫌车辆尾气排放造假,且持续时间长达25年以上。

  今年6月,德国政府证实,包括奥迪A8等奥迪多款柴油车上也发现尾气作弊软件。这是大众子公司奥迪首次在德国本土被曝参与作弊。

  7月,另一家德国车企戴姆勒也卷入同样丑闻,在欧洲市场宣布召回逾300万辆梅赛德斯-奔驰柴油车。

  德国《明镜》周刊7月曝料称,德国汽车巨头大众、宝马和戴姆勒私下就技术、成本、供应商等环节相互串通,操纵市场。这些车企就柴油车尾气处理系统的设计达成一致,故意改小了尾气处理液储存罐的尺寸。欧盟委员会和德国监管部门随后表示将调查此事。

  法国《世界报》9月初报道,法国第一大汽车制造商标致雪铁龙集团旗下9款柴油车存在尾气排放作弊问题。调查人员认为,多名标致雪铁龙前高管不仅知道尾气排放作弊一事,甚至有意将尾气排放作弊作为生产和经营策略。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有