老民警的最后一个国庆安保日:制服穿在心里

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 作者:李佳蔚 编辑:张瑜 2017-10-02 10:39:00

内容提要:10月1日,国庆中秋长假第一天,也是上海民警顾侠来在公安岗位服务的最后一天。闵行公安分局龙柏新村派出所的社区民警顾侠来,身着制服,任务是在自己的管段内巡逻。这样的国庆安保任务他干了数十年,但这一次,他坦言“心里的味道说不出来”。

  10月1日,国庆中秋长假第一天,也是上海民警顾侠来在公安岗位服务的最后一天。

  闵行公安分局龙柏新村派出所的社区民警顾侠来,身着制服,任务是在自己的管段内巡逻。这样的国庆安保任务他干了数十年,但这一次,他坦言“心里的味道说不出来”。

  顾侠来告诉澎湃新闻记者,10月2日既是他60岁生日,也是正式退休的日子,36年警察生涯,33年社区民警,将在今天画下一个休止符。这身熟悉的制服,将永久整齐地放进衣柜。

  老民警:“较真范儿”收获居民们认可

  10月1日,警务室里,台账厚厚一摞,顾侠来正在给徒弟蔡文俊“拎重点”。

  “一标六实哦,侬要记记清爽。做社区民警,管段有多少人、多少房屋、多少单位、多少监控、多少保安、多少警情。什么时候你就算不用下社区,你也都搞得清爽,侬就出师了……”顾侠来一边整理着桌子,一边向徒弟交代着,“你们现在好了,我那时,拿着警民联系卡,用鞋底线穿起来的。你们现在全都信息化了。”

  蔡文俊告诉记者,师父顾侠来虽然不太会用计算机,但是这方面特别好学。只要是要求社区民警做到的,师父从来都没落下过,“他就是比我们慢点,但他是真的操心。你跟他说了一件事,他至少要去确认两遍。我以前觉得多余,但是后来发现,师父是对的。你不去检查,不亲自去做,是不会发现问题的。”

  年轻的徒弟渐渐意识到,工作方法也许有捷径,但是这份需要时刻与人打交道的工作,并没有什么捷径。相反,师父那略显笨拙、却充满“较真范儿”的气质,收获了居民们的认可。

  饭店老板:“退休了可以让我请你吃小龙虾了吧?”

  10月1日,从警务室出来,顾侠来去了黄桦路,这是一条有名的美食街。属于他的管段大约只有一百米,却有着三十多家饭店。

  “吃饭赖账,喝醉了打架闹事……刚来时,接二连三地出事情。”顾侠来走进一家“网红”龙虾店,他告诉记者,其实他也头疼,这么多饭店,每天有一家店出问题,就是一个月不消停。后来,顾侠来召集大家开会,要求每家店都要装监控,“装什么位置,怎么用,我来给你们培训”。

  前年,一个客人喝醉了就在饭店闹事,一头撞上了门口玻璃,当场流血不止。第二天,老板要客人赔玻璃,客人说老板推了他才会受伤。后来,监控起到了作用,清楚地记录下了事情发生全过程。顾侠来一边回放监控,一边调解,双方终于握手言和。

  事后,老板要给顾侠来送来一箱小龙虾,却被他“骂”了回去。“我是真想谢谢他,现在退休了,总能让我请你吃一次饭了吧。”老板说。

  居民:“你别走了!”

  黄桦路到西郊公寓就几分钟的路程,顾侠来本想去探望一户困难家庭,没想到主人不在家,于是他决定去小区小花园里看看。“小花园是小区里‘八卦’的发源地,我们可以在这里了解很多对警务工作有用的信息。”顾侠来说,这个点居民们应该没有吃晚饭,大多数人都会聚集在那儿,“我想再去看看他们。”

  路上,顾侠来还不忘叮嘱蔡文俊,多多关心情况特殊的居民,“76号这家人家你不要忘记,他们家情况有点特殊……”“33号李阿姨家里,她的微信我给你了,你跟她平时要多联系,他们家儿子找到工作没,身体还好哇,你要多问问。”

  他和蔡文俊走到小花园,立即被居民们围住。

  “阿来,你是不是要退休了啊?”有居民不舍地说:“不要走了,再做做不是蛮好的,侬又不老。”

  看到记者,居民王老伯说起了他和顾侠来的故事。原来早年王老伯曾在虹井路上开了个洗车铺,没想到刚开没几个月,就被要求要关门。原因是洗车铺影响了环境交通。王老伯不肯,和街道干部闹矛盾。后来,是顾侠来主动找到了王老伯,下了班带着熟菜上门请他喝“小老酒”,才说动了王老伯。王老伯说,社区民警做到这个份上,他没理由再怄气。顾侠来还给王老伯找了一份社区里的工作,王老伯感动得不行。

  顾侠来:“制服,穿在心里”

  夜色渐浓,不知不觉,该回所吃饭了。

  按照当天的安排,顾侠来在吃完饭后就可以回家了,会有同志接顾侠来的班。回所的路上,顾侠来突然沉默了,一直看着车窗外。

  “阿来你回来啦,快来,都等你呢。”“我们还给你准备了个惊喜,你想不到的。”刚刚踏进派出所,几名多年的同事就拥上来,递来一个电子相框:“喏,里面都是你以前的工作照片……”

  “谢谢谢谢。”东西递到顾侠来手里,他低着头说,“真的有点舍不得……”说着说着,顾侠来有些哽咽了。

  “吃饭,先吃饭!”派出所教导员打破沉默,招呼大家开饭,大家都装作都看不到顾侠来抹眼泪。

  步出派出所,门口红蓝色的警灯在闪烁,是参与国庆安保的警车。“可能很快居民就会忘了我这个皮肤黝黑、说话直爽容易得罪人的的普通社区民警吧,”顾侠来对蔡文俊说,“但是你得带着我的印记继续往前走,把管段当成第二个家,把居民当家人,这不能变。”

  “退休老人的队伍里,明天会多一个路见不平会一声吼的、正气凌然的老爷叔。”顾侠来平静下来说,“这身制服早就穿在心里,退休,又有什么呢。”

  他挥一挥手,笃悠悠地走进了夜色里。

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有