评论:筑牢坚实“底盘”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:于春沣 编辑:张瑜 2017-10-02 10:43:06

内容提要:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要把思想教育作为首要任务,从解决思想问题入手,筑牢理想信念的坚实“底盘”。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要把思想教育作为首要任务,从解决思想问题入手,筑牢理想信念的坚实“底盘”。

  “革命理想高于天。”对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。有了坚定的理想信念,才能永葆共产党人本色。反之,思想上松一寸,行动上也许就散一尺。试想,那些不能发挥先锋模范作用的党员,那些大大小小的“老虎”“苍蝇”,并非天生不“先进”不“纯洁”,之所以行差踏错,究其根源,首先是思想上出了问题。信仰缺失,精神“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。实践证明,将“两学一做”学习教育这一全面从严治党的基础性工程坚持不懈抓下去,务须将思想政治建设摆在首位,坚定党员干部的理想信念。

  如何才能补精神之钙,固思想之元,炼就“金刚不坏之身”,用信仰之力照亮未来之路?

  崇高理想不会自发产生,坚定信念不会自然升华,夯实思想根基关键在于用心学习,确立定盘星,以先进的、科学的理论武装头脑。作为党员干部,系统掌握马克思主义基本理论应成为看家本领。要学深悟透、深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到真学真懂真信真用,唯其如此,方能实现学之深、信之真、行之笃,不断提升思想觉悟,以思想自觉引领干事创业。

  思想上的灰尘不会自动涤荡,筑牢理想信念“底盘”,还须不断提高“免疫力”。免疫力是人体识别消灭侵入体内病菌的能力。免疫力缺失,人的生命将难以持续;没有“免疫力”,党员干部就难以坚持政治定力、抵制各种诱惑。如何提高“免疫力”?要一边抓“自律”,一边自觉接受“他律”。“自律”,就要坚持学思践悟,坚持“吾日三省吾身”,站稳党性立场,增强宗旨意识,培养高尚道德情操和健康生活情趣。自觉接受“他律”,就要把纪律规矩这一“硬约束”转化为内在要求,自身存在什么问题解决什么问题,不该做的事情坚决不做。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有