总书记给新入伍大学生回信在津持续引发反响

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:江珊 编辑:张瑜 2017-10-02 14:30:41

内容提要:连日来,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信在本市青年中持续引发反响。

  天津北方网讯:连日来,习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信在本市青年中持续引发反响。近日,记者来到8位大学生所在的学院,进一步了解他们携笔从戎的故事。

  由于姥爷是一名抗美援朝老兵,所以入伍从军一直是胡一帆的梦想。记者来到南开商学院,见到了他的辅导员周翠翠老师和曾经的班长褚梦飞。“胡一帆是2013级人力资源管理专业的学生,大学期间,他给我留下最深的印象就是稳当、靠谱、低调、热心。”周翠翠告诉记者,“班级有什么活动或需要干什么活儿,他都很热心地提供帮助,但又不是那种喜欢张扬、好出风头的学生,给人的感觉就是家教良好。”“我们学院的毕业生在就业市场是很受欢迎的,大四的时候,大家基本都找到了心仪的工作或去深造,但他却放弃了这些,选择参军。我记得当时我还问他原因,他说参军是他最大的梦想。”褚梦飞表示。

  “我父亲是一名特警,1998年在执行反恐任务时牺牲了。那时候我才两岁,对他的记忆绝大多数来自文字照片、新闻报道和母亲的讲述,他是我心中的英雄。”谈到入伍的初衷,来自新疆伊犁的阿斯哈尔·努尔太曾这样告诉他的老师和同学们。“阿斯哈尔·努尔太是我的同班同学,也是我的老乡,他去参军我们并不意外,”近日,记者采访了南大法学院2015级学生贾立甲,“同样是新疆走出来的孩子,特殊的成长环境让我们向往安定和团结,也让我们愿意捍卫这份珍贵的和平。在南开的每一天,他都为心中的梦想而努力,锻炼身体、努力学习专业知识,磨炼意志。”

  “对于当兵这个事,不管失败多少次,我得争取到最后一刻。”文学院东方艺术系绘画专业2015级学生贾岚珺虽然年龄不大,但她的“参军梦”却已经有很多年了。“她高考的时候就想要报考解放军艺术学院,最后却失之交臂,大一时,她又报名参军,说想要将入伍当做自己的18岁生日礼物,但却因为身高没达标而再次遗憾落选,为了能参军,过去这一年,贾岚珺一直在锻炼,努力长高的她终于在今年圆了这个参军梦,我们也替她高兴。”贾岚珺的辅导员老师高默涵告诉记者。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有