七旬老人收藏将入档案馆:500册文章记述往事

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:孙瑜 编辑:郑津 2017-10-05 13:30:17

内容提要:有人喜欢收藏古玩字画,有人喜欢金铜玉器,还有人喜欢收藏名车名表;但是家住北辰区的王大爷收藏的物品却让人觉得有些“另类”。在60年的收藏生涯中,王大爷将自己从上中学开始手写的文章和诗歌都按时间和类别装订成册收藏起来,到现在已经保存了大约五百册了。目前,一家档案馆正准备将王大爷的这些物品收藏到它们馆中保存。

  天津北方网讯:有人喜欢收藏古玩字画,有人喜欢金铜玉器,还有人喜欢收藏名车名表;但是家住北辰区的王大爷收藏的物品却让人觉得有些“另类”。在60年的收藏生涯中,王大爷将自己从上中学开始手写的文章和诗歌都按时间和类别装订成册收藏起来,到现在已经保存了大约五百册了。目前,一家档案馆正准备将王大爷的这些物品收藏到它们馆中保存。

  王大爷名叫王春普,今年已经74岁了。昨天下午,记者在北辰区果园东道附近某小区内见到了他。一进到王大爷家中,王大爷就将记者带进了自己的书房,“我收藏的所有物品都存放在这个书柜内。”王大爷一边说着,一边走到一个立式书柜前。记者看到,这个书柜分为上下两层,其中上层又被隔成三部分,下层又被隔成两部分。每部分都密密麻麻地摆放着经过王大爷装订好的小册子,有的地方因为小册子太多,不得不倒放在原有小册子的上面。记者发现,王大爷装订的小册子有32开的,也有64开的,都用白纸或者纸夹子包上封皮,上面写着写作的时间和小册子的名字,还注明了每册的页数。记者随便翻开几本装订好的小册子,看到里面都是王大爷用圆珠笔或者水笔手写的文章或者诗歌,字迹非常清晰。

  王大爷告诉记者,他书柜中存放的这些小册子都是按时间装订的,从1957年他上初中开始,一直到现在退休在家,时间跨度有60年左右。“我收藏的这些小册子中,既有我写的诗歌,也有写的日记,还有人生感悟和一些旅游见闻等。”王大爷说,因为这些小册子时间跨度很大,所以他还使用不同名字来命名:“我在上学时间写的文稿取名为写作练习,我在霍庄乡工作时候的写作取名为火花,我在北仓运管局时期写的文章取名为苍穹,退休在家的写作取名为苍天。”王大爷接着补充道,因为根据当时写作的数量来看,写得多的年份被装订成七八册,写得少的年部分也被分成四五册,到现在他收藏的这些小册子大约有五百册了。

  谈起收藏这么多自己写的小册子的原因,王大爷告诉记者,因为自己想留下一些对历史的美好回忆。他告诉记者,他从上中学开始就对文学感兴趣,有经常写日记和诗歌的习惯,只要自己看见有意义的事情或者人物,就会写出来。时间一长,他写的文章越来越多,有一次,他突然想到,是不是可以将这些文章装订成册,以后可以回顾一下自己所经历过的历史瞬间,从此,他就养成收藏自己写过文章的习惯。

  王大爷还告诉记者,目前,北辰区的一家档案馆正准备收藏他写的这些小册子,对于研究天津的一部分历史有作用。 (“津云”—北方网编辑郑津)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有