节假日聚会莫流于形式:放下手机 放平心态

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:庄媛 编辑:郑津 2017-10-05 14:10:00

内容提要:读者张女士:每到节日假期时候,都会有大大小小的聚会,尤其是今年国庆假期还时间较长。但现在一些聚会有时会变了味儿,攀比炫富、走形式的聚会不少。吃吃喝喝后,再在朋友圈晒个大合照就了事。请问如何才能让假期聚会变得更有意义?“国庆黄金周点题服务”专栏记者:国家二级心理咨询师陈艳霞介绍,聚会除了吃吃喝喝,更重要的意义是沟通交流,增进感情。聚会发起者要多多变换聚会形式,参与者要摆正心态,融入其中。

  天津北方网讯:读者张女士:每到节日假期时候,都会有大大小小的聚会,尤其是今年国庆假期还时间较长。但现在一些聚会有时会变了味儿,攀比炫富、走形式的聚会不少。吃吃喝喝后,再在朋友圈晒个大合照就了事。请问如何才能让假期聚会变得更有意义?

  “国庆黄金周点题服务”专栏记者:国家二级心理咨询师陈艳霞介绍,聚会除了吃吃喝喝,更重要的意义是沟通交流,增进感情。聚会发起者要多多变换聚会形式,参与者要摆正心态,融入其中。

  家庭聚会

  平静面对催婚催娃

  国庆长假,像家庭聚会就可以以“团圆”为主题。全家人可以一起准备丰盛的团圆饭。家人难得聚会,话话家常是不可避免的,无论谈起什么话题,大家都无需过于敏感。面对亲友的催婚催娃话题,被问者都要放平心态,不要表现出不耐烦,更不要听都不听转身就走。要明白大家的初衷都是好的,洗耳恭听就好,也可以利用一些小技巧,巧妙地将话题引开。

  同学好友聚会

  巧花心思创新方式

  现在很多同学或好友聚会,大家坐在一起没说两句话,就开始各自刷手机。上菜后拿手机拍拍照,然后吃了饭就各自散去。有的是形成各自小圈子,自说自话。要想同学和朋友聚会有意义,组织者就要多花些心思。首先,聚会的人数不一定大而全,最好是几个志同道合的人聚在一起比较好。对于谈话内容,组织者也可以好好想一想,大家可以一起追忆一下学生时代的趣事、囧事,回忆过往单纯美好的学生时光,唤起心中的那份纯粹。可以一起玩一些时下最流行的游戏,比如狼人杀等,不会玩的人要耐心教学,带动每个人都参与其中,增加互动,融洽关系,也不至于每个人抱着手机不放手。

  聚会的组织者也可以广泛征集聚会参与者的意见,开创出更加有意义的聚会方式,让大家别把聚会当成负担,而是能作为一个放松心情、交流情感、释放压力的良好平台。对于一些无效聚会,聚会的参与者也要勇于筛除。 (“津云”—北方网编辑郑津)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有