家中常备药 保存有讲究

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李岩 编辑:包天墅 2017-10-06 15:48:10

  天津北方网讯:日常生活中,家里经常会备一些应急的药,但是如果保存不当的话,会影响药品的质量。南开中医医院专家杨俊燕提醒,药品保存要讲究一些方法,这样才能保证药品不失效。

  保持干燥很重要

  药品包装上标注的有效期是指药品在未开封状态下的保存期限,一旦打开密封包装,药品的使用期限就会大大缩短。保存药品的基本原则是密闭、避光。应避免将药品存放在阳光直晒处,更不要放在汽车里。保存药品,保持干燥是非常重要的环节。有些药品包装内有棉球或者干燥剂,开封后,应该把它们丢弃,否则它们会吸附水汽,更容易使药品潮湿变质。

  小袋药尽快服用

  有时人们会从医院或诊所取回分装到小纸袋中的药物。这些药多是从大包装中拆分出来的,通常都是3至7天的服用量,应当尽快服完。如果没用完病就好了,或是用药发生变化调整,一般建议将这些小袋药丢弃。如果药品比较贵重,可以将其存放于密封性好的小玻璃瓶中,同样需要在瓶上贴上标签,写明药品名称、规格和有效期,避免混淆。

  大瓶换小瓶分装

  如果是大瓶包装药,并且药物不能很快用完,可以取少量药片单独置于深色的密封性好的小玻璃瓶中。先服小瓶里的药,以减少药片因反复开启药瓶受到污染的机会。但一定要在新的玻璃小瓶上贴上标签,写明药品名称、规格和有效期,切忌同其他药品混淆。

  “板装”药避免受潮

  铝塑装药也俗称“板装”药,就是将胶囊或药片封在独立的塑料泡中。这种包装的药干燥性很好,但有些药一次只需服半片,剩下的半片即使放回包装也改变了保存环境。如果间隔不超过24小时就需要再服一次药,可将药片放回塑料泡中,但应当注意存放时远离潮湿环境。如果暂时不再服用,并且药品较贵,最好用深色小玻璃瓶保存。还应注意,用药时应先将药片掰好,将剩下的药片放好后再开始吃药,以防止水沾到剩下的药片上,容易受潮。(“津云”—北方网编辑包天墅)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有