津承携手小康路:思想扶贫+产业造血

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:马扬洋 编辑:邓坤伟 2017-10-07 09:26:43

内容提要:作为承德市内唯一一个既环京又环津的县,“九山半水半分田”的兴隆县总面积3123平方公里,总人口32.8万人,2012年确定为省级扶贫开发重点县。本市出资4000万元、北辰区出资2700万元,对口帮扶河北兴隆县。兴隆县副县长周庆耕说,兴隆县有望明年摘掉“贫困县”的帽子。

   天津北方网讯: 作为承德市内唯一一个既环京又环津的县,“九山半水半分田”的兴隆县总面积3123平方公里,总人口32.8万人,2012年确定为省级扶贫开发重点县。本市出资4000万元、北辰区出资2700万元,对口帮扶河北兴隆县。兴隆县副县长周庆耕说,兴隆县有望明年摘掉“贫困县”的帽子。

  立足兴隆县和北辰区的资源禀赋和发展实际,2017年,北辰区额外安排资金2700万元,对兴隆县脱贫攻坚、教育卫生、干部人才交流等工作进行专项帮扶,助推兴隆县脱贫进程。

  9月21日,在兴隆县蘑菇峪乡,记者看到一座希望小学正带着学生、家长和社会的各方“希望”紧张建设。蘑菇峪中心小学服务半径3.5公里,周边人口3200人,现有学生181人,教学班7个,教师10人。新校占地9.21亩,建筑面积1958.28平方米。“致富先治愚,扶贫先扶智”是扶贫的重要理念,目前,蘑菇峪中心小学主体已经完工,明年夏天,蘑菇峪中心小学将投入使用。

  除了教育,医疗卫生脱贫也是贫困县“摘帽”跑出加速度的关键。北辰区出资600万元用于兴隆县小东区卫生院和安子岭卫生院门诊部、79个贫困村卫生室提升改造。新小东区卫生院辐射周边5村,7000余人,4层的卫生院将能够开展内科、外科、中医、妇儿科等业务,增加中医理疗等适宜技术的临床应用,更大程度方便百姓就医。

  授之以鱼不如授之以渔,兴隆县副县长周庆耕说,兴隆县组作为省级贫困县,贫困人口占比大,对口帮扶应开展精准对接活动,坚持高位推动、重点领域拉动、完善机制带动。“兴隆县争取在2018年脱贫,再用2年的时间巩固脱贫成果。通过输血与造血相结合、技术与人才相结合、政府主导与社会参与相结合,全力助推兴隆县到2020年全面建成小康社会。”周庆耕充满期待地说。(“津云”—北方网编辑邓坤伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有