文明接力就在你我间 让城市文明风景更加靓丽

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:孟若冰 编辑:邓坤伟 2017-10-07 09:48:10

内容提要:国庆长假,很多人安排了各种“项目”,但对南开区向阳路街宜君北里9号楼2门的居民们来说,再忙都不忘彼此的约定:擦拭楼梯扶手、扫去楼道尘土、为门口展示栏换上新照片,大家一起动手装点共同的“楼门小厅堂”……

   天津北方网讯:国庆长假,很多人安排了各种“项目”,但对南开区向阳路街宜君北里9号楼2门的居民们来说,再忙都不忘彼此的约定:擦拭楼梯扶手、扫去楼道尘土、为门口展示栏换上新照片,大家一起动手装点共同的“楼门小厅堂”……

  作为社会进步的重要标志、一座城市的最好名片,“文明”的意义不言而喻。但“文明大概念”也是由一个个“小举动”汇聚而成,“文明小举动”真切自然,“文明大概念”才更添色彩。日常生活中的“举手之劳”、言谈举止间的“文明细节”,往往带给人们更深的触动。

  宜君北里9号楼2门只是津城“社区文明”一隅,在和平区新兴街新兴北里,“钥匙阿姨”兰长燕每逢节假日,就成了社区最忙的人。这家出门旅行要帮忙照看宠物,那家管道试水需要照应……居民们都放心地把自家钥匙放在兰姨手里,她就是社区中实实在在的“身边好人”,滋润着、影响着、带动着身边的人。

  点滴文明,虽然“体量”不大,但传递的理念是影响深远的。它是一种感染力,使人自觉对标自身行为,主动参与到文明行动中来;它是一种凝聚力,聚合众人“文明心”与“文明力”,推动百姓文明素质与城市文明程度双向提升。文明接力就在你我间,我们在身边小事上多尽一份心、多出一份力,城市的文明风景自会更加靓丽。(“津云”—北方网编辑邓坤伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有