张家窝基本实现生态大绿格局 打造运动公共场所

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报耿雅新 编辑:曲璐琳 2017-10-10 09:49:12

内容提要:4000平方米的活动场地、1300平方米的儿童游乐场以及1500平方米的极限场地等,日前,西青区张家窝镇中心公园正式对外开放。

  天津北方网讯:4000平方米的活动场地、1300平方米的儿童游乐场以及1500平方米的极限场地等,日前,西青区张家窝镇中心公园正式对外开放。

  据了解,作为2017年10项重点民心工程之一,该公园紧邻张家窝镇政府,整体呈三角形,东至祥和大道,南至枫雅道,西至晨溪路,总投资6000万元,占地面积约10.37公顷。作为全镇第二大开放型综合性公园,突出运动健康主题,在建设过程中,公园将绿化景观与市民活动充分融合,以自然生态、健身休闲为主题,满足不同年龄段人群的活动需求。

  公园具备四大功能分区。健身广场配置有篮球、笼式足球的活动场地4000平方米,及各类健身器材,满足周边居民的健身运动需求;儿童游乐场面积1300平方米,突出儿童体验式活动,配备儿童攀爬网、滑梯、沙坑游乐设施及活动场地;极限运动场1500平方米,满足青少年轮滑、单车等极限运动的需求;太极广场3000平方米,用于老年人晨练、跳舞、排练等日常文体活动。公园还加入海绵城市设计理念,雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化,回流到中心湖,用于公园绿化浇灌和卫生间用水,从而大大缓减城市内涝的压力,在有效提高水的利用率的同时,进一步提升了镇区环境品质,完善了城市功能,起到城市“绿肺”的调节作用。

  近年来,张家窝镇着力打造一批居民运动休闲的公共场所,其中包括全长4.7公里、占地40万平方米的全镇第一大综合公园——滨河公园,沿丰产河呈带状分布,将下沉式广场、堆土绿地、拱桥流水、亭台、雕塑以及各种健身设备嵌入园中,极大地提升了小城镇的载体功能和城镇形象。在此基础上,张家窝镇又先后规划建设中心公园、古枣树文化公园和枫雅公园等5个城市绿地公园,其中中心公园和枫雅公园已基本建成,古枣树文化公园、中骏公园等3个公园正在加紧建设,力争尽快建成投入使用,为群众打造多个集运动、休闲和景观于一体的活动空间。

  如今,漫步在镇区,随处可见大小各异的街角公园,一步一景,各具美态,让人感觉处在一个绿色花园城市。据统计,近年来,张家窝镇利用各类公园,在优化生态环境建设方面持续用力,累计完成植树绿化、种植花草上万亩,种植各种乔木80余万株,全镇林木覆盖率达到42%,绿化率达到48%,人均公共绿地面积26平方米,基本实现“城在林中,房在绿中,人在景中”的生态大绿格局,充分体现了人与自然的和谐统一。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有