便民提示:老年人心理健康需更多关注

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:侯静 2017-10-10 15:32:42

内容提要:今天是第26个世界精神卫生日。市安定医院老年科主任王永军提示,随着人口老龄化的不断逼近, 65岁以上老年人精神心理健康越来越成为人们关注的话题。老年精神心理异常存在发病率高和误诊率高的特征,其中阿尔茨海默病和老年抑郁症较为常见。这些障碍严重影响他们的生活、学习、社交等能力。

  天津北方网讯:今天是第26个世界精神卫生日。市安定医院老年科主任王永军提示,随着人口老龄化的不断逼近, 65岁以上老年人精神心理健康越来越成为人们关注的话题。老年精神心理异常存在发病率高和误诊率高的特征,其中阿尔茨海默病和老年抑郁症较为常见。这些障碍严重影响他们的生活、学习、社交等能力。

  阿尔茨海默病,也就是人们常说的老年痴呆,发病率逐年增加,已成为老年人群需要重点防治的精神障碍。目前,许多市民对这种病存在认知误区,家里老人出现丢三落四、记忆力衰退、生活能力下降等情况,家属甚至患者本人都认为这是因为年龄大了的缘故。其实,这种病和正常老年人记忆力减退有很大区别,尽早诊断与治疗可以有效延缓疾病进展,是治疗该病最好的办法。

  预防阿尔茨海默病应从以下几方面入手:注意防控“三高”,“三高”是诱发阿尔茨海默病的危险因素;生活规律,饮食清淡,保证高质量睡眠;坚持体育锻炼,循序渐进,持之以恒;经常用脑,可以延缓大脑衰老减少发病。

  老年抑郁症不仅会影响老年人的生活质量,严重的还可能引起自杀。对于没有躯体疾病的老年人来说,患上老年抑郁症后也更容易诱发高血压、冠心病等疾病。如果老年人总是感到闷闷不乐,甚至对原来喜欢的事情也完全提不起兴趣,有时还莫名其妙地感到心烦、不安,自我评价降低,悲观厌世,甚至出现轻生的想法,去医院检查又没有发现明显的问题,这很可能是心理健康出了问题,要警惕是否患上了抑郁症。

  预防老年抑郁症,老年人就要多参加社会活动,建立新的人际交往圈,让生活过得充实一些。家人要多关心老年人,多和他们聊天交流,并及时关注老人的身心改变,做到及时发现疾病,妥善处理心理问题。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有