法“公务员大罢工”540万人参加 国家快瘫了

扫码阅读手机版

来源: 环球时报 作者:潘亮 董铭 编辑:包天墅 2017-10-11 07:34:40

内容提要:“公务员们,上街游行去!”据法国《费加罗报》10日报道,由法国公务部门工会号召540万公务员参加的“全法公务员大罢工”当天如期举行,这也是10年来法国规模最大的公务员罢工,由于参与者涉及政府部门工作人员、教师、警察等多个岗位,这场大罢工将给法国社会及经济造成不小影响。

  “公务员们,上街游行去!”据法国《费加罗报》10日报道,由法国公务部门工会号召540万公务员参加的“全法公务员大罢工”当天如期举行,这也是10年来法国规模最大的公务员罢工,由于参与者涉及政府部门工作人员、教师、警察等多个岗位,这场大罢工将给法国社会及经济造成不小影响。

  据法国《20分钟报》网站报道,当天上午11时起,雷恩、南特、波尔多等市的公务员就陆续走上街头,巴黎的公务员游行队伍则于13时启程。截至发稿,预计游行人数约为40万。工会组织称,至少有35%的中小学教师参加了本次罢工。巴黎数所高中的入口被点燃的垃圾桶堵住,部分学生以此举表示对大罢工的支持。根据倡议,当天罢工者会在全法90多个大区举行130场示威游行,这也导致众多机构被迫关闭。而对普通民众影响最大的,还是交通出行的不便。法国民航总局建议航空公司当天取消30%的航班,巴黎戴高乐机场、奥利机场及里昂、马赛等市机场航班均受影响。铁路员工虽然不属于公务员,但行业工会也发出罢工呼吁,法国国营铁路公司保证,高铁、欧洲之星和地区火车不会受到罢工影响,不过部分城铁线路将减少一半车次。

  法国电视新闻网报道称,此前私营企业员工组织罢工主要针对《劳动法》改革,本次公务员罢工则是冲着几条严重损害自身利益的措施而来,他们走上街头“是为了让政府听到自己对政改的深刻不满”。这些改革措施包括冻结公务员工资指数、逐步削减12万个公务员岗位及重新审核病假期的补贴资格等。

  对于这次公务员大罢工,法国民众的态度以支持居多,虽然日常生活受到影响,但毕竟谁都不愿看到这些措施将来落到自己头上。民调显示,57%的法国人支持工会团结起来,用罢工和游行来反击政府的劳动改革。据了解,虽然马克龙当选总统后的支持率一路走低,但目前却出现“触底反弹”趋势,这多少给其强推改革带来些底气。他强调,改革的目标是“为了重塑卓越的公共服务,让公立学校和医院做得更好。”法国时政评论员达比称,“马克龙目前已被冠上‘富人总统’称号,如果他还要拿公务部门开刀搞节约,此次罢工将很可能变成极具传染性的社会疾病。”法国总理菲利普日前发表电视讲话称,公务员绝没有被忽视,“政府会为改革措施负责,给他们足够的补偿。”此举被媒体解读为马克龙政府在给民众“打预防针”,但尚难估计是否可以有效平息众怒。

   原标题:法国举行“全法公务员大罢工” 540万公务员参加让法国快瘫痪了

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有