困难村走出“企业家” 村民牵着毛驴踏上致富路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李泽亚 编辑:张晶晶 2017-10-11 08:05:00

内容提要:进入十月,眼看着集体养殖的驴子个头儿越来越大,生态池塘里活碰乱跳的鱼虾,滨海新区东抛庄村的村民就笑得合不拢嘴。5年前,这里还是滨海新区需要帮扶的困难村,现如今这里的村集体经济已经可以自我“造血”,一些有经济头脑的村民更是承包了部分项目,当起了“企业家”带着村民一块走在致富路上……

  天津北方网讯:进入十月,眼看着集体养殖的驴子个头儿越来越大,生态池塘里活蹦乱跳的鱼虾,滨海新区东抛庄村的村民就笑得合不拢嘴。5年前,这里还是滨海新区需要帮扶的困难村,现如今这里的村集体经济已经可以自我“造血”,一些有经济头脑的村民更是承包了部分项目,当起了“企业家”带着村民一起走在致富路上。

村集体经济的肉驴养殖

  东抛庄村是位于天津滨海新区最南端的一个村子,“津云”—前沿新闻记者来到这里时,村民正在忙着把原来的水泥路升级为更适合汽车行驶的柏油路。一位村民告诉“津云”—前沿新闻记者:“有了柏油路,以后开车进村就更方便了。”

  2013年8月,天津市南港工业区开发有限公司与滨海新区小王庄镇结成帮扶对子,并选择了滨海新区的东抛庄村作为帮扶点,那时候村里只有几座废弃的厂房和水塘,被贴上了“困难村”的标签。入村之后,帮扶工作组先后投入150万资金对帮扶村的基础设施、农田水利设施、交通设施进行修整完善,还修建了休闲小广场,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  帮扶工作贵在精准,重在精准,成败在于精准。输血容易造血难,如何使村里走上自我持续发展的良性道路?这是摆在驻村干部眼前的一道难题。驻村帮扶第一书记吴玺说:“村里有养殖的基础,有废旧的水塘和厂房,按照‘因地制宜、因村施策’原则将资源整合,确定了扶持的三个集体经济产业项目,肉驴、生态鱼池和黄金梨。其中比较有特色的就是肉驴养殖。东抛庄村有养殖的基础,肉驴比牛、羊相比不易感染疫病。我们与山东东阿阿胶集团开展肉驴养殖合作,养殖的驴皮可由阿胶集团收购,实现订单式养殖。目前养殖的肉驴有150头。”

  东抛庄村“驴社”是由废弃多年的厂房改造而来,改造后大门被刷上了崭新的大红漆,这里是全村人的宝贝。虽然帮扶期已经结束,但是帮扶干部王晶还是会常常来到村子里看看。南港工业区开发有限公司驻村帮扶工作人员王晶说:“10月,这些驴就可以出栏投向市场了。我们还在和驴肉厂家对接,已经有了一些意向。这样除了驴皮,整头驴都可以产生经济效益。”按照市场价,一头整驴的价格在9千元至1万元左右。

  不仅养驴可以产生集体经济效益,也解决了村里部分困难村民的收入问题。正在给毛驴投喂草料的村民韩文凤已经65岁,她说:“喂草的差事比农活轻松不少,每天还能赚上百十来块。毛驴马上就能出栏了,今年村里又能赚钱了。”

创新养殖方式的生态鱼塘

  之所以韩文凤告诉“津云”—前沿新闻记者她们“又挣钱了”,是因为从2016年村里的生态鱼池已经率先有了收益。为了创新养殖方式,驻村帮扶组特别邀请了水产养殖专家,在东抛庄村开展了热带罗非鱼与水产大虾混合养殖试点,帮助村里“造血”。2017年因为熟悉水产养殖,村民王德高承包了这里的5片鱼塘,带头接起了这个项目自己当起了“老板”,自主经营然后付给村里一部分承包费。而这一举动让他尝到了甜头,自从5月份投苗后,现在他早已经回了本,总体收入能达到60万元。

王德高给记者展示生态鱼塘的罗非鱼

  在东抛庄村“津云”—前沿新闻记者听到了这样一段村民新编的顺口溜:“喜看今日东抛村,村容村貌旧变新;小康路上迈大步,村民齐声颂党恩。”如今,村民满怀着获得感,牵着他们的小毛驴迈上了致富的道路。

  党的十八大以来,农村贫困人口脱贫始终是全面建设小康社会的底线和标志性指标。从2013年8月开始,天津开展了为期4年结对帮扶困难村工作。到2017年8月,天津继续开展新一轮为期3年的结对帮扶工作。

  滨海新区区长杨茂荣说:“通过上一轮帮扶,滨海新区21个市、区级困难村已全部达到验收标准。2017年开展的新一轮帮扶困难村工作,又确定汉沽街大田庄村等16个困难村为市级帮扶困难村。同时按照全市帮扶工作不落一村一户一人的要求,滨海新区又确定了28个村为区级帮扶对象。到2020年,这些困难村要全部建成‘一村一社’,普遍形成主导产业,逐步实现‘一镇一主业’,村集体经营性收入全部达到20万元以上。此外还要注重防止‘平均数上的扶贫’,不让一村一户一人在小康路上掉队。”(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有