冯翠玲:多元文化中筑起“红色堡垒”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:侯静 2017-10-12 09:12:48

内容提要:按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。天津市第十一次党代表大会选举产生出席党的十九大代表46名,其中女代表16名,占比34.78%。当选的女代表分别是王月华、尤立红、冯翠玲、曲孝丽、李清、李琨、杨汝倩、吴静、张兵兵、金慧琼(朝鲜族)、闻凤英、袁滨渤、程丽华、蔡志萍、戴蕴、魏秋月。

  天津北方网讯:按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。天津市第十一次党代表大会选举产生出席党的十九大代表46名,其中女代表16名,占比34.78%。当选的女代表分别是王月华、尤立红、冯翠玲、曲孝丽、李清、李琨、杨汝倩、吴静、张兵兵、金慧琼(朝鲜族)、闻凤英、袁滨渤、程丽华、蔡志萍、戴蕴、魏秋月。

  这些女代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。今天,我们一起来认识天津大学药学院党委书记冯翠玲!

  关于冯翠玲,有一个非常著名的“段子”——

  开学典礼上,院长讲话时说到思政课效果不理想,不应该再开设了。冯翠玲当即插话,说思政教育很重要,讲得不好可以改,但不能砍掉。结果是,她被性格直率的院长当场轰了出去。冯翠玲在楼道转了几圈,觉得自己不能甩手而去,于是她面带微笑又推门回到教室,在会上重申了自己的理解和认识。

  事后,冯翠玲不断与院长进行沟通,说学生将来不应当仅仅成为各行各业的骨干、国家的栋梁,而且要成为政治家、领导者,希望得到院长的理解和支持。院长最终表示了认可:“在翠玲身上,我看到了一位共产党人的坚守和品格”。也正是这种坚守和品格,让一块多元文化撞击的地方,筑起“红色堡垒”。

  药学院,是天津大学在2000年成立的新时期国际化试点学院。在这个学院,目前有超过半数的专业教师都是没有任何中国本土生活经验的外籍教师,现任院长西格尔也是纯外籍“洋院长”。冯翠玲则是地地道道的“本土书记”:1982年从辽宁一个小山村考入天津大学,1984年入党,1986年大学毕业留校工作,曾担任学生辅导员、学工部副部长、人事处副处长等职,在2003年走上药学院党委书记的工作岗位。

  “去还是不去?”2003年,当冯翠玲得知学校党委决定让她到药学院工作的时候,她的内心是犹豫的:一方面当时的药学院矛盾很多,谁都知道这是个“烂摊子”;另一方面,她个人的身体出现了问题,乳腺癌经过一年20多次化疗正处于康复期。但冯翠玲还是决定“去!”

  “党培养我多年,现在是最需要我往前冲的时候,我应该有担当作为,遇到有难度的工作怎么能退缩呢?”最终,冯翠玲接受了任务。

  2013年6月,天津大学聘任瑞士苏黎世大学数理学院教学院长、美国人杰伊·西格尔为药学院新任院长。西格尔是国际分子设计与新药研发领域知名专家,他上任不久提出,要在天津大学建设具有世界水平的分子设计中心。

  冯翠玲意识到,这是药学院重要的发展契机,必须全力支持配合好院长的工作。她想方设法推动学院行政管理、教学科研水平的提升,用高效的执行力让学院决策“落地”。

  2013年整个暑假,冯翠玲没有休息一天,在学院实验室改造的工地上与工人协调方案,协调施工。当西格尔期待的国际一流的实验室展现在眼前的时候,人们开心地笑了,西格尔说:“共产党的书记很重要,她是我忠实的合作伙伴!”

  其实,2001年12月,冯翠玲就查出有恶性肿瘤,10年后,被第二次检出肿瘤。她凭借着顽强的毅力,顶住了常人难以想象的心理和生理的痛苦,配合医生,积极治疗。每次化疗,她都选择在周五,为的是在周六和周日休息两天后,周一能够继续工作。

  她没有因化疗时强烈的呕吐而倒下,头发、眉毛掉光了,她戴上假发上班,她脸上洋溢的热情没有让任何人看出她是一个正在接受放化疗的癌症患者。

  这位全国三八红旗手为学院发展扫除了观念上的冲突和障碍,让西方先进的治学理念在中国高校“思想政治”的领导下“软着陆”“生根安家”。

  “翠玲!”现在天津大学药学院,人们常常看到这样一幕:那些金发碧眼的“老外”远远地就冲着冯翠玲亲切地喊着她的名字。冯翠玲的办公室,药学院的每位师生可以推门就进,“有困难,找翠玲”,她是所有师生的依赖。

  认识冯翠玲的人说,她总是面带微笑,浑身满满的正能量。但在冯翠玲看来,这是她作为一名共产党员应该具备的基本素质,“做的每一件事我都心甘情愿、心怀崇敬”。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有