公平正义的获得感更强了(公正司法)

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 编辑:张麒麟 2017-10-12 10:51:15

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。

  2012年12月,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上强调,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

  自此,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”成为5年来司法机关从上到下的自觉追求。

  “立案难、诉讼难、执行难”“门难进、脸难看、事难办”“人情案、关系案、金钱案”,曾几何时,“六难三案”成了人民群众“吐槽”最多的司法问题。

  党的十八大以来,司法机关聚焦解决“六难三案”,出实招、想狠招,用行动兑现公平正义的承诺。

  近日,福建省三明市的小李收到执行款到账的短信后,直呼“没想到”。申请执行不到一个月,就领到执行款,与法院系统向“执行难”全面宣战有关。今年上半年,全国法院执行案件结案229.4万件,较去年同期上升17.8%,执行标的到位金额5553.9亿元,同比上升53%。

  针对“立案难”,2015年5月起,全国法院变立案审查制为立案登记制,一审受案数由2014年的1500万余件增长到2016年的2300万余件,当场登记立案率达95%,“立案难”问题成为历史。

  在推进立案登记制的同时,全国98.9%的法院建立了诉讼服务大厅,2189家法院开通诉讼服务网,最大限度地方便了当事人集中办理除庭审之外的所有事务。“门难进”“脸难看”“事难办”和“诉讼难”问题得到有效解决。

  党的十八大以来,为防止权力干预司法,司法机关建立起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,为领导干部干预司法划出“红线”,有力震慑了各种“人情案”“关系案”“金钱案”。

  司法责任制改革,曾经想了很多年、讲了很多年但没有做成。

  党的十八大以来,各级司法机关坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,推进以司法责任制为重点的司法体制改革,使实际办案力量增加20%以上,实现了“让审理者裁判、由裁判者负责”。

  7月3日,最高人民法院推行法官员额制后首批遴选产生的367名法官庄严宣誓,标志着法官员额制改革在全国法院已经全面落实,也标志着司法改革“最难啃的硬骨头”一举被啃下。

  “罪刑法定”“疑罪从无”“以审判为中心”……曾经专业的词汇如今切实可感,司法改革成果让不少人获得命运的转机。党的十八大以来,司法机关依法纠正了聂树斌案、呼格吉勒图案、陈满案等一系列重大冤假错案,每一次再审宣告无罪,都是司法公正的彰显。

  法院检察院组织体系也发生了显著变化。最高人民法院先后设立6个巡回法庭,在北京、上海、广州三地设立知识产权法院,北京、上海在原有铁路运输法院和检察院基础上设立跨行政区划法院、检察院,设立杭州互联网法院,进一步完善了法院检察院组织体系。

  今年全国两会期间,一款名为“小雨”的导诉机器人亮相北京市第三中级人民法院,为智慧法院“代言”,引起媒体关注。“去哪儿立案?”“在哪儿缴费?”在机器人的引导下,当事人可以很快办完一系列诉讼事务。

  大数据、人工智能新时代的到来,为司法改革和司法工作创新带来了前所未有的机遇。党的十八大以来,司法机关主动拥抱现代科技,最高人民法院“法信”系统和各地法院研发的各种案例智能检索系统,一键调阅海量类似案例,清晰直观地呈现案件要素和裁判结果,这样既可以实现类案同判,也可以让当事人对法院裁判形成理性预期。

  现代科技的运用不断提高着司法效率。福建省泉州市利用信息化开展跨域连锁办案。当事人可以选择离自己最近的法院或派出法庭递交起诉书,通过信息系统传递到有管辖权的法院。从立案到审判,再到执行,都可以在家门口完成。

  一些地方将司法辅助性工作交给人工智能来完成,智能语音识别系统使庭审时间缩短30%以上,80%的诉讼文书、80%的文书内容可一键生成。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有