数据联通 方便群众

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 编辑:张麒麟 2017-10-12 10:51:19

  “没想到这么方便。”章满与妻子长期在合肥工作生活,去年5月女儿出生。按照以往,他要回老家南京给女儿办户籍,如今他只需在家上网,通过南京“微警务”平台办理了。

  近年来,针对群众办事四处跑、费时又耗力的问题,南京公安对内整合户政、交警、出入境等单一部门的业务,对外连接省公安厅、各公安分局,并开发运行“微警务”平台,让百姓足不出户也能办成事。

  数据联通了,办事方便了。过去,由于对部门信息资源的所有权、管理权、使用权一直没有从制度层面予以明确,加之政府信息资源部门化、部门信息资源利益化,政府内部形成一个个“信息孤岛”。2016年,国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》,这是我国第一份关于政务信息资源共享的规范性文件,着力打破“信息孤岛”。今年,国务院办公厅印发《政务信息系统整合共享实施方案》,以最大程度利企便民为目标,提出了加快推进政务信息系统整合共享、促进国务院部门和地方政府信息系统互联互通的重点任务和实施路径。与此同时,政府掌握的海量公共数据更是大数据时代里的宝贵资源。通过政务信息共享引领大数据创新应用和产业融合发展,将成为培育经济增长新动力、推动经济转型发展的重要途径。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有