法律下乡,普法工作不断线

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 编辑:张麒麟 2017-10-12 10:53:42

  “同志,我们去年做了免税备案,今年用不用再备案?免税发票怎么开?”“我想成立一个种植合作社,怎么做税务登记?”日前,河北省承德市双峰寺镇农村专业合作社成员围着下乡宣传税法的人员问道。

  “免税备案需要每年都进行备案……”税务人员边耐心解答问题,边张贴二维码、发放宣传资料。除了常规发放资料,承德市国税局还帮助村民进行网上纳税申报、代开发票等业务的演示,避免村民来回往返。

  执法者也是普法者。今年5月,中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,强调要坚持普法工作与法治实践相结合。“把普法融入执法的全过程、各环节,哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法;在哪里执法就在哪里普法;具体的执法方式就是具体的普法方式。”司法部相关负责人指出。

  普法是建设法治中国的基础性工作,法律走进人们心中,才能将纸上的法变为人民的守法自觉。“把法律知识送到牧民家里,法治理念根植于牧民心里,确实需要动一番脑筋、下一番功夫。”巴根来自内蒙古自治区鄂温克族自治旗,是巴彦托海镇的一名人民调解员,谈及普法工作很有感触:“普法宣传要结合当地情况,我所在的旗牧民群众文化基础差,很多法律书籍又缺少蒙文版本,这就要充分利用牧民庆丰收、那达慕、祭敖包等牧民群众相对集中的机会,现场开展互动式的普法宣传。”

  孩子是祖国的未来,法治教育要从娃娃抓起。记者了解到,司法部指导各地落实青少年法治教育教材、课时、师资、经费,和教育部联合下发通知加强青少年法治教育基地建设,目前全国共建立基地3万多个,96.5%以上的中小学配备了法治辅导员,为孩子铺就健康向上的人生底色。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有