我校名誉校长欧阳自远院士为师生讲授新学期形势政策教育第一课

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 编辑:张麒麟 2017-10-12 11:16:34

  天津北方网讯:

  10月10日下午,天津理工大学新学期形势政策教育第一课开讲。名誉校长、中国

  科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远教授为天理师生作了题为“地外生命的探寻”的专题报告。副校长陈胜勇主持报告会,来自各学院的近千名师生聆听了报告。

  期间,校党委书记、校长马建标与欧阳自远院士亲切交流。欧阳院士对学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究、校园文化等方面取得的巨大成就深表欣慰,饱含深情祝愿理工明天更美好。欧阳院士多年来始终关心支持学校发展,心系学生的学习与生活。在繁忙的工作中,他不顾80多岁高龄,又一次走进天理校园,与师生分享中国梦、探月梦。

  在两个多小时的报告里,欧阳院士以大量的图片资料和生动的科学探测故事展示了地外生命探寻的进展历程。老先生凭借其长期的科研积累、深厚的底蕴和非凡的功力,以诙谐幽默风趣的语言,引领现场师生进入了一幅浩瀚的太空画卷,让大家对人类在地外生命的探索过程中所作出的努力和取得的成果有了更深的认识。

  专题报告结束后,欧阳院士与师生交流互动,就师生的提问一一作了解答。他勉励同学们砥砺品学,开阔视野,培育创造性思维,树立学术品德,刻苦学习,打好基础,力争在自己的领域作出成绩,为实现中华民族伟大的中国梦而努力奋斗。

  报告会受到了与会师生的热烈欢迎。机械学院16级卫恒同学说:“很荣幸听到欧阳教授的报告,让我了解航天科技对中国乃至于人类未来的重要性。今天我们近距离接触大师,一睹大师的风采,学习大师是如何做人、做事、做学问,这让我联想到《习近平的七年知青岁月》中的青年习近平,他在困境中实现了精神升华,作为中国新一代青年,我们要像习近平青年时代那样,笃定内心,磨砺品格,在人生和事业的道路行稳致远,为人生画上浓墨重彩的一笔。”

  近年来,学校认真落实中共中央宣传部、中共教育部党组和天津市委教育工委、市教委关于做好新学期形势政策教育第一课的文件精神,多位校领导和专家学者走上讲台,与广大师生谈责任,话理想,使新学期形势政策教育第一课有内容,有力量。通过系列活动,增强了全校师生的爱国爱校意识和时代使命感、责任感,为学校发展建设夯实基础、凝心聚力。

  (北方网编辑欣文)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有