龙悦社区刘自强 巧手大爷 易拉罐做成艺术品(图)

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 编辑:张麒麟 2017-10-12 11:33:11

  天津北方网讯:

  

  家住红桥区龙悦社区的刘自强退休后成了大忙人。他不仅积极参与社区活动,美化社区环境,还自己亲手制作了很多文明提示语,倡导大家共同爱护环境。当刘大爷看到废旧易拉罐时,又萌生了新的想法:“能不能把废旧易拉罐变成大家都喜欢的艺术品?”他开始查找大量相关资料,刻苦钻研,自学作画。随着不断尝试,水平也越来越高。

  说起用易拉罐创作的灵感,刘自强说,一天晚上,他突发奇想,用易拉罐剪成两只仙鹤和两棵松树,由此产生了第一幅“罐画”作品。从此,他便一发不可收拾,一头扎进“罐画”创作中。“描、剪、立体成形等一系列制作流程之后,原本平面的材料变得生动立体起来。每一个细微之处都是心、脑、眼、手的完美结合。”他本着慢工出细活的原则,每个细节都力求完美。如制作牡丹花的一片叶子,他至少要用一个易拉罐,经几次加工后材料表面有时出现裂口或是有划伤,一旦出现这样的问题,几个小时甚至是一天的工夫就白费了。就这样反复多次,直到满意为止。

  由于易拉罐内壁颜色单一,为了让画作更加丰富多彩,刘大爷又打起易拉罐外壁的主意。在原有创作的基础上,刘大爷尝试用易拉罐的彩色外壁作画。可是,许多易拉罐外壁没有大片成块的纯色,想要大量利用单一颜色十分困难,需要有大量的积累,而且还不能太零碎,否则不利于画作的整体观感。于是,刘大爷就借助原材料的颜色分布,巧妙构思,依势作画,使铝箔画也变得丰富多彩起来。

  如今刘大爷的画火了起来,社区有很多人喜欢刘大爷的作品。“活到老学到老,能老有所乐是我的愿望,没想到得到这么多人的喜爱,没事儿我还会继续创作更多的作品。”刘大爷这样说。撰文/赵秋艳

  

  (北方网编辑欣文)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有