南开大学科技成果助展“砥砺奋进的五年”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴军辉 编辑:段玮 2017-10-13 07:43:00

内容提要:“砥砺奋进的五年”大型成就展自开幕以来吸引了数以万计的海内外参观者。展览中,借助南开大学“三维真彩色喷绘机器人”制成的“三北防护林体系建设工程(1978—2050)示意图”沙盘,将我国七十多年三北防护林建设成果完整、立体、全方位地进行了展示……

  天津北方网讯:“砥砺奋进的五年”大型成就展自开幕以来吸引了数以万计的海内外参观者。展览中,借助南开大学“三维真彩色喷绘机器人”制成的“三北防护林体系建设工程(1978—2050)示意图”沙盘,将我国七十多年三北防护林建设成果完整、立体、全方位地进行了展示。

  “三维真彩色喷绘机器人”是南开大学刘景泰教授团队在国家863计划项目“三维地形模型加工及真彩色喷绘机器人的研制(2009AA04Z222)”及天津市应用基础与前沿技术研究项目“真彩色三维喷绘机器人的研制(09JCZDJC23700)”的支持下完成的。

  该成果面向了高保真的三维喷绘系统的工程应用,旨在替代以往人工绘制方法,为沙盘、风景区展示、居家装饰等需要大幅面三维实物展示的领域提供一个物美价廉、能够精确还原地质地貌信息的智能机器人喷绘技术。

  据悉,“三维真彩色喷绘机器人”于2016年获得天津市技术发明二等奖,在2017年教育部科技发展中心主办的首届中国高校科技成果交易会获得了成果创新奖。(“津云”—前沿新闻记者段玮 通讯员吴军辉)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有